Государство

Степан Ивахив: Молочный король бензоколонок

Рабочее место народного депутата Степана Ивахива в сессионном зале Верховной Рады — отличный плацдарм для политических маневров и консультаций

Политическая карьера луцкого миллионера Степана Ивахива задалась не сразу: заполучить "корочку" народного депутата он смог лишь с третьей попытки. Однако это нисколько не повлияло на его успехи в бизнесе. Со своим партнером Игорем Еремеевым он уже много лет выигрывает крупнейшие тендеры на поставки топлива государственным компаниям. И хотя сам депутат скромно называет их "неосновным полем сбыта", суммы потраченных на это "поле" бюджетных средств впечатляют.

Рабочее место народного депутата Степана Ивахива в сессионном зале Верховной Рады — отличный плацдарм для политических маневров и консультаций. Окруженный со всех сторон депутатами-мажоритарщиками, он находится в самом центре так называемой группы Еремеева, и бояться "ушей" политических оппонентов ему точно не приходится.

Впрочем, статус рядового члена этой неформальной группы Ивахиву явно не по душе. "Кто лидер — это вопрос будущего", — деловито заявляет он, отказываясь при этом называть имена других членов группы. И неслучайно.

Процесс формирования первой официальной депутатской группы парламента — в самом разгаре. Ее костяк уже давно сбит, однако точного числа депутатов, готовых работать в упряжке с Ивахивым, Еремеевым и Литвином по-прежнему нет.

Главная причина — регламент ВР, согласно которому объявить о создании депутатской группы со всеми ее привилегиями и правами по лоббированию нужных именно им законопроектов можно лишь после того как этого захотят 32 нардепа.

Правда, совсем скоро эта призрачная мечта Ивахива и Ко может оказаться реальностью. Ведь на фоне обострения политического кризиса вероятность выхода депутатов из политически окрашенных фракций возрастает в разы.

Год назад вы заявляли, что в парламенте идет создание новой депутатской группы, которую якобы должен возглавить ваш друг и партнер по бизнесу Игорь Еремеев. На какой стадии реализация этой идеи?

— Сейчас эта группа растет, но мы не оглашаем имена ее членов, чтобы в такой неспокойный для нашей страны период не вносить в этот процесс суматоху. Что касается юридической части, то скоро могут появиться возможности официально зарегистрировать группу.

На днях ко мне подходили несколько депутатов и говорили, что они собираются зарегистрировать законопроект о снижении числа людей, необходимых для создания депутатской группы, с 32 до 16 или 14.

Если бы парламент поддержал эту инициативу, у вас уже есть эти 14 или 16 "штыков", чтобы объявить о создании своей депутатской группы?

— Я склонен оптимистично ответить на этот вопрос: есть мнение, что такое возможно.

Что это за депутаты, которые могут войти в вашу группу?

— Не задавайте провокационных вопросов. Вы же видели, что сейчас творится в ВР. Помните историю с голосованием последнего законопроекта об амнистии?

Тогда был список депутатов-регионалов, которые хотели проголосовать за проект оппозиции, но политический лидер Кличко немного ошибся, когда публично заявил, что такой список есть. В парламент сразу же приехал президент, и списков не стало.

Но ведь создание депутатской группы из числа внефракционных — это, согласитесь, не шатания внутри фракции ПР. К вам президент вряд ли приедет. Откуда такая боязнь называть имена?

— Просто сейчас не время даже самому простому депутату свободно говорить на какую-то политическую тему. Нервы настолько оголены, что любой раздражитель провоцирует новую волну недовольства. И я провокатором быть не хочу. Меня интересуют только действия по консолидации.

Внефракционных депутатов чаще других называют претендентами на вступление во фракцию ПР. С вами уже провели беседу?

— Партия регионов в Западной Украине имеет невысокий рейтинг. К тому же у меня в предвыборной программе, с которой я ездил по округу, есть пункт, что я не буду вступать ни в какую политическую силу. Как я могу его нарушить?!

Правды ради скажу лишь, что ко мне все время кто-то подходит из ПР, но официальных предложений от людей, которые уполномочены это делать, не было.

А со стороны оппозиции?

— Официальных тоже нет. Хотя, если честно, в свете того, что в последние месяцы творится в ВР, конечно, с такими вопросами ко мне подходят. Но это не предложения, а просто разговоры.

Если говорить о каком-то предложении, то должно быть так: лидер фракции подходит ко мне и говорит: "Я очень занят, может ли вместо меня вести переговоры этот человек?"

А потом мы уже пожмем или не пожмем друг другу руки. Вот это и есть для меня переговорный процесс. Но таких ситуаций не было. У меня четко в программе написано — внефракционный депутат. И я сделаю все, чтобы им остаться.

А как же депутатская группа?

— Она не политическая. Она абсолютно аполитична. Там нет привязки к какой-то политической силе или программе.

Молочные и нефтяные реки

Основной доход инженеру-строителю Степану Ивахиву приносит торговля нефтепродуктами. Вместе с нардепом Игорем Еремеевым он владеет компанией "ВОГ Ритейл", которая управляет одной из крупнейших в стране сетей АЗС под брендом WOG.

Строительством автозаправочных станций занимается именно Ивахив, а сама компания преуспевает не только в сфере розничного топливного ритейла, но и в оптовых поставках топлива для нужд государства.

Кроме этого наш собеседник активно работает на рынке молокопродуктов. В его руках сосредоточено несколько крупных молокоперерабатывающих предприятий, производящих сыры и прочую молочную продукцию таких торговых марок, как "Комо", "Галычина" и "Клуб сыра".

При этом развивать молочный бизнес г-ну Ивахиву приходится в условиях катастрофической нехватки сырья: в течение последних лет объемы производства молока в Украине постоянно падают.

Вот только предприимчивого коммерсанта это нисколько не смущает. Говорит, что точно знает, как выйти из ситуации.

Потому-то и предпочитает не закрывать рисковый бизнес, а расшириться: две недели назад его "Западная молочная группа" купила одно из крупнейших украинских сыроваренных предприятий — Каневский маслосырозавод.

Известно, что ваша "Западная молочная группа" решила нарастить свои мощности и приобрела Каневский маслосырозавод. Сделка уже закрыта?

— Да. Деньги наша компания заплатила, и нам нужно поднимать это предприятие. Планируем, чтобы в этом году компания увеличила еще и производство на 30%.

Аграрный сектор один из немногих, который стабильно показывает положительную динамику роста. При этом производители молочной продукции все время жалуются, что им не хватает сырья. Ваши компании с этой проблемой сталкиваются?

— Есть острая нехватка ресурсов. Сейчас существует несколько основных сфер молочного производства — сыры, ряженка и сметана, а также сухое молоко, или, как его еще называют, казеин. Это те три группы товаров, которые можно сделать из молока.

И когда работают только два направления — цельномолочное и сыры, то рынок находится в достаточно сбалансированном состоянии. Если же растет цена на сухое молоко, тогда на рынок выходят никому не известные новые игроки, у которых даже брендов своих нет. Да они им и не нужны!

Они запускают на один сезон фабрики, которые до этого простаивали несколько лет, скупают все молоко по высокой цене, из-за чего рынок молочной продукции ломается. И ты — производитель кефира или сыра — смотришь на это все и понимаешь, что ничего сделать не можешь. Ведь они в основном работают на внешние рынки, а мы — на внутренние.

Почему же вы не запустите в работу собственные коровьи фермы, которые наверняка смогли бы решить вопрос с сырьем для ваших предприятий?

— К этому вопросу мы возвращались неоднократно. Мы готовы к развитию собственных ферм. Но вопрос в законодательной базе. Если мы хотим построить собственную ферму без бюджетных ассигнований, то в этом нет никакого смысла!

Поскольку окупаемость такого проекта — 50 лет. Какой бизнесмен возьмется за это?

Да, сейчас государство декларирует, что оно будет компенсировать 50% затрат на открытие молочной фермы. Но проблема в том, что соответствующей программы нет.

Как бизнесмен может строить ферму, не зная, будет ли компенсация? В прошлом году расходы не компенсировались. В позапрошлом — тоже.

Какой выход вы видите из этой ситуации?

— Сегодняшний министр аграрной политики Присяжнюк — это беда аграрной промышленности Украины. Те каноны, которых он придерживается, оторваны от реалий жизни. Его политика — дескать, мы будем поддерживать лишь крупного производителя молока, а частному производителю, у которого, скажем, есть одна корова, будем символично давать какие-то дойные аппараты — это утопия!

Ведь 60% молока сейчас производится именно частными производителями — обычными селянами. Но у нашего министра свое видение: пришел бизнесмен, построил что-то — ему заплатили большую компенсацию, а он потом отдал откат.

А что людям простым делать? Их же не заставишь носить откаты за государственные компенсации. Если жители села придут под министерство со своими откатами, тогда очередь будет очень большая. Для министра это неудобно.

Он предпочитает работать с крупными производителями. И этого и. о. министра мы не переубедим, хотя политику министерства нужно менять.

Горько-сладкий вкус закупки

Самым неприятным моментом для репутации Степана Ивахива оказался конец 2011 года, когда в офис его группы компаний "Континиум" с обыском пожаловали сотрудники СБУ.

Тогда следопыты секретного ведомства возбудили уголовное дело по факту преступного сговора между руководством Херсонского НПЗ, принадлежащего Ивахиву, и руководством ГП "Укрзализнычпостач", суть которого сводилась к тому, что дизтопливо для "Укрзализныци" было поставлено по завышенной цене.

Причем сумма "развода" государства составила почти 200 млн грн. Сам Ивахив уверяет, что СБУ в итоге так ничего и не раскопала, и они продолжили тесное сотрудничество с государством.

Причем настолько успешное, что суммы ежегодных контрактов на поставку госсектору топлива компаниями нашего собеседника достигают значений с десятью нулями.

Подконтрольные вам компании выигрывают львиную долю тендеров на поставки топлива для госпредприятий. Как вам это удается?

— Лично я никогда не разговаривал ни с одним чиновником про какие-то там тендеры. Есть менеджмент, который изучает предложения на рынке и готовит тендерные документы.

Но мы же не поставляем 100% топлива по госзаказам.

Более того, сегодня мы поставляем меньше, чем раньше. Вы хотите сказать, что для того, чтобы мы стали лучше в чьих-то глазах, мы должны отказаться от поставок топлива государству?

Вовсе нет. Предубеждений насчет вас и ваших миллионов у меня нет. Я просто хочу понять, почему именно ваши компании получают миллиардные госзаказы?

— Что касается того, как работает менеджмент, как он готовит документы на тендеры, как общается с чиновниками — это их мастерство. Есть процедура, и я уверен, что мы проводим ее абсолютно честно, как велит нам закон.

Просто очень часто у людей создается впечатление, что бизнесмен — это акула, у которой нет ни чести, ни совести. Но я по опыту могу сказать одно: твоя личная репутация и репутация твоей компании — это вопрос номер один, а вопрос номер два — это кадры, команда, с которой ты работаешь.

Но ведь рынок нефтепродуктов в Украине полностью завязан на политике. Вы вот говорите, что государство у вас начало меньше покупать топлива. Не потому ли, что не так давно вашу компанию обвиняли в завышении цен на нефтепродукты, которые вы поставляли госпредприятиям?

— Тот объем, который мы поставляем государству, — небольшая часть нашей реализации. Это для вас большой объем, а для меня, знающего, сколько вообще поставляет компания, это мизер.

Я помню случай с СБУ, когда ее сотрудники приехали к нам в Луцк и что-то искали, все документы изъяли, говорили, что мы слишком много денег на государстве заработали. Тогда премьер-министром была Тимошенко, и желающих поставлять государству топливо тоже было много. Только цена и гарантии — вещи не всегда совместимые.

Если компания не продавала нефтепродукты, а завозила лишь 3 тыс. тонн, и вдруг говорит, что привезет 20 тыс., и при этом рисуют меньшую цену — это смешно. Именно такая малоизвестная компания взялась тогда поставлять топливо на железную дорогу.

Мы сказали: "Хорошо, нашли дешевле — работайте на здоровье". Но железная дорога у нас же каждый день работает, поезда ведь не могут стоять. И в итоге эта компания отказалась выполнять свои обязательства в полном объеме. Я хорошо помню ту ситуацию.

Звонит Тимошенко и говорит: "Железная дорога встает, закройте объем". И мы закрыли его. По звонку премьер-министра. Потом просили, чтобы правительство больше так не экспериментировало и оценивало реальные тендерные возможности поставщика. Поймите, вы заставляете меня оправдываться, но я не чувствую на себе ни грамма вины, так как мы работаем только в рамках закона.

Я не заставляю. Просто интересная картина получается. Как раз в то время на рынке появилась абсолютно никому не известная "Первая топливная компания", которую связывают с Борисом Колесниковым и которая дивным образом год назад подписала крупный контракт с "Укрзализнычпостач" на поставку 206 тыс. тонн дизтоплива — почти половины от всего необходимого объема. Тогда эксперты топливного рынка уверяли, что самостоятельно поставить такие объемы новая компания не сможет, и под ее прикрытием на самом деле будет работать более мощный поставщик. К примеру, тот же WOG, который принадлежит вам. Это правда?

— Я едва ли смогу это прокомментировать, потому что сейчас абсолютно не ориентируюсь в оперативной деятельности своих компаний. Я простой акционер компании.

Да, раз в год я провожу слушания бюджета, поэтому мне сложно сказать, что, кому и сколько компания продает. Вообще, для железной дороги нефтепродукты — вопрос номер один. И тут спекулировать очень сложно, так как компаний, которые вообще могут осуществлять крупные поставки, — единицы. А тех, кто хочет связываться с железной дорогой, — еще меньше.

 Возможно, тендеры на поставку топлива государству, которые систематически выигрывает ваша компания, есть частью договоренностей, что депутаты, приближенные к вам и Еремееву, в парламенте будут голосовать синхронно с ПР?

— Нет. Если вам интересно, кто и с кем советуется, могу сказать, что во вторник и четверг в половине девятого утра наша группа собирается вместе, чтобы выслушать своих помощников. Именно они и готовят аналитические записки нам по каждому законопроекту. Вы же видите, что происходит?

Своевременно вычитать законопроекты ты просто не можешь, а бессознательно нажимать кнопку мы тоже не хотим. Поэтому разъяснения нам готовят помощники, после чего мы садимся и абсолютно демократично обсуждаем, как будем голосовать за тот или иной законопроект.

Но давайте будем откровенны — те, кто обвиняет нас в синхронном голосовании с ПР, забывают при этом добавить, что мы голосовали за освобождение Юлии Тимошенко, за "пенсионные законопроекты", за отмену депутатской неприкосновенности, за отмену медреформы, за отмену льгот и спецпенсий депутатам и чиновникам, мы не голосовали за законопроект про амнистию авторства Мирошниченко.

Теперь, когда ваши компании стали получать меньше госзаказов, не планируете ли вы и ваша депутатская группа вести более самостоятельную игру, чтобы ни у кого не возникало ощущения, что вы работаете под колпаком ПР?

— Я вам честно сказал, что переговорные процессы идут постоянно, но никаких договоренностей нет. Вот посмотрите, есть оппозиционные силы, которые преследуют конкретную цель — их лидер должен стать президентом. Я их за это не сужу, хотя понимаю, что абсолютно все их действия заточены на это. Но я внефракционный депутат и цели добиться себе какого-то места не ставлю. И мои коллеги тоже не ставят себе таких целей.

Мастер черного пояса

Главное увлечение Степана Ивахива вне бизнеса и политики — спорт. В 1998 году наш герой с головой окунулся в мир японских единоборств, занявшись каратэ. Причем данное увлечение для Ивахива оказалось настолько серьезным, что спустя несколько лет в Украине он создал Федерацию Киокушинкай каратэ — одного из направлений этого восточного единоборства.

В быту данный стиль еще называют "жестким каратэ для воинов". И хотя Ивахив является счастливым обладателем черного пояса по этому виду боевого искусства, пока что оттачивать свое мастерство ему приходилось только в спортивных спаррингах.

Вы являетесь президентом Федерации Киокушинкай каратэ. Как оказались в этом достаточно экзотическом виде спорта?

— Сложилось так, что у нас в компании работал один парень, который приехал на заработки в Луцк. Он был тренером каратэ, и с четвертой попытки затянул меня в спортзал. Мне было тяжело, поскольку в то время я был более плотный. Но ему это удалось.

Сегодня он возглавляет Федерацию как администратор, а я ее полностью опекаю, финансирую из собственных средств и так далее.

Сегодня филиалы Федерации находятся в 14 областях Украины, в них занимается 3,5 тыс. человек. В основном это дети дошкольного и школьного возраста. Есть и взрослые люди.

Как часто вам приходится заниматься каратэ, чтобы поддерживать должную физическую форму?

— Спортом я занимался всегда. А каратэ сейчас занимаюсь 2 раза в день. Встаю очень рано, и вечером занимаюсь.

Стараюсь распланировать свой график так, чтобы не пропускать тренировок. Моя жена знает: первое, что нужно положить мне в чемодан, когда я еду в командировку, — спортивную форму.

Кому из ваших домочадцев удалось привить любовь к каратэ?

— У меня есть сын, но он пока ходит на плавание, так как я считаю правильным дать телу возможность сформироваться, укрепиться мышцам, связкам. Это будет прекрасной основой для будущих занятий каратэ. Надеюсь, чуть позже я смогу его убедить заниматься тем же, чем занимаюсь и я.

В Верховной Раде между депутатами частенько бывают стычки. Вам уже приходилось отрабатывать на них свои навыки каратэ?

— Если ты занимаешься единоборствами, искушения подраться в ВР у тебя никогда не возникает. Если хочешь доказать, что ты лучший — делай это не на улице, а на татами с равноценными соперниками.

Когда одного тренера-японца спросили, что он будет делать, если на него нападут 10 человек, он ответил, что для таких ситуаций специально тренирует только одно умение — бег.

Для вас занятие каратэ — это исключительно физическая нагрузка или же она каким-то образом связана с некой восточной философией?

— Я постоянно вожу детей, которые занимаются в Федерации, в Японию на соревнования и понял, что каратэ — это стиль жизни.

Здесь важен не просто спортивный результат, кто кого победил на татами, а то, что такой вид спорта предполагает постоянное стремление к физическому и внутреннему совершенствованию.

Эту философию ты всю жизнь познаешь. Я и сам еще до конца ее не понял. Просто каратэ очень хорошо дисциплинирует.

Перспективы

Вряд ли у Степана Ивахива есть основания беспокоиться о своей политической карьере. Предусмотрительно пообещав избирателям на Западной Украине держаться подальше от политических партий и фракций, в этом году он, как никто другой из внефракционных депутатов-мажоритарщиков, умудрился выбить для своего округа кругленькую сумму бюджетных дотаций в размере 25 млн грн.

Так что если президент нынешнюю Раду распустит, в новой парламентской упряжке наш герой наверняка окажется снова.

Что же касается бизнеса, то ввиду его стратегической важности от дел Ивахив далеко не отходил. Поэтому, как только окажется, что большая политика топливному магнату надоела, он без труда вернется в колею предпринимательства.