Государство

Сторонники Павличенко принесли под Апелляционный суд картину, на которой толпа сдирает кожу с судьи (ФОТО)

Сегодня ожидается приговор по резонансному делу

У здания Апелляционного суда Киева около ста человек митингуют в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова. В день, когда должен быть вынесен окончательный приговор, сторонники осужденных принесли под суд картину с изображением судьи, которого терзает толпа.

Среди пикетчиков - футбольные ультрас и свободовцы.

К акции присоединились народный депутат от "Свобода" Андрей Ильенко и его однопартиец, экс-кандидат в народные депутаты по округу №223 Юрий Левченко.

Охрану правопорядка обеспечивают не менее 60 милиционеров, которые все же позволили активистам повесить на железную ограду суда картину с изображением судьи, с которого разгневанная толпа заживо сдирает кожу.

Справка. Дмитрий Павличенко и его сын Сергей были признаны виновными судом первой инстанции в умышленном убийстве Зубкова, которое произошло вечером 21 марта 2011 года. Их приговорили к пожизненному заключению и 13 годам соответственно. Мотив – месть за вынесение судебного решения по гражданскому делу, из-за которого осужденные потеряли квартиру. Решение суда базировалось на том, что на месте преступления были найдены биометрические следы осужденных и на "признании" младшего Павличенко, запечатленном на видео. Напротив, защитники семьи Павличенко утверждают, что такие улики можно было легко подделать. Ведь их несложно взять из квартиры, где раньше жили осужденные. Именно оттуда их выселил убитый судья, что милиция расценила как мотив убийства. Некоторые нестыковки в деле не смог логически объяснить даже зампрокурора Киева, который утверждал обвинительное заключение.