Государство

Страховщики бегут с рынка автострахования: выплаты по автогражданке могут быть заморожены

Проблемы на рынке автострахования для водителей выльются в затягивание страховых выплат. Эксперты также допускают, что некоторые платежи вовсе не буду

Проблемы на рынке автострахования для водителей выльются в затягивание страховых выплат. Эксперты также допускают, что некоторые платежи вовсе не будут выплачиваться.

Страховые компании бегут с рынка автострахования. За последние две недели сразу четыре страховщика вышли из состава Моторного (транспортного) страхового бюро.

В частности, из бюро вышли - «ТАСТ гарантия», «Страховой капитал» и «Провита», ОДО «Страховая компания «Укоопгарант», а с этого понедельника еще три - СК «Лемма»», СК «Энергорезерв» и «Крымская страховая компания». Уходят компании, которые не смогли выполнить вступившие с 5 ноября требования по наполнению Фонда защиты потерпевших (размер взноса увеличился со 100 тыс. евро до 500 тыс. евро). Но это только начало, со временем эксперты допускают сокращение количества продавцов автогражданки еще на 8-10 компаний. 

Тем не менее, эксперты говорят о кризисе не только в обязательном страховании ответственности третьих лиц, а о проблемах в автостраховании в целом, и прогнозируют кризис в обоих ключевых видах - автогражданке и каско. Для водителей он выльется в главное - в затягивание выплат водителям либо вообще в неплатежи.

Проблемы на автомобильном рынке были всегда, но в этом году они усугубились еще и обвалом продаж машин: если за первые семь месяцев 2013 г. реализация новых автомобилей упала на 6%, то в сентябре - сразу на 50% (из-за утилизационного сбора).

Источник: Вести