Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Странная математика. Как в "Нафтогазе" признали грех алчности, но не каются

Среда, 20 Июня 2018, 16:30
Много это или мало $37 млн? Не нужно быть Альбертом Эйнштейном, чтобы понимать —- ответ зависит от системы отсчета

Фото: УНИАН

По сравнению с госбюджетом США — сущие копейки, а рядом с доходами среднестатистического украинца — сумма просто астрономическая.

Казалось бы, этот вопрос, если его приложить к скандальной премии топ-менеджерам НАК "Нафтогаз" за победу в суде над российским "Газпромом", не стоит и выеденного яйца. Для подавляющего большинства украинцев, которые пусть и не такие бедные, какими хотят казаться, десятки миллионов долларов — это чудовищно много. И потому возмущение граждан по поводу премирования Андреем Коболевым себя и своих соратников понятно и объяснимо, независимо от того, оправданно это возмущение или нет.

Но в "Нафтогазе" почему-то пытаются убедить всех, что подобный размер премии — это на самом деле совсем не много, а глупые украинцы возмущаются исключительно из-за своей темноты, ибо не в состоянии правильно посчитать свою и чужую выгоду.

Однако главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко решил украинцам в этом деле подсобить, разместив "правильные" подсчеты на своей странице в "Фейсбуке". Логика Витренко умещается в несколько ключевых тезисов, снабженных несложными математическими подсчетами.

Итак, во-первых, "коррумпированная и лживая система привела к необратимым потерям каждой украинской семьи, которые превысили 61 тыс. грн только на контрактах с Газпромом".

Во-вторых, "команда, которая остановила эту порочную практику (то есть руководство "Нафтогаза"), пошла в международный арбитраж и победила, сделала так, что теперь каждая украинская семья не задолжала "Газпрому" 7 тыс. грн за поставленный газ и 105 тыс. грн за газ, который даже не был поставлен, но все равно должен был быть оплачен по кабальным контрактам Тимошенко–Путина. Наоборот, сейчас "Газпром" задолжал каждой украинской семье 4,4 тыс. грн".

В-третьих, "премия, которая используется для того, чтобы в обществе вызвать злость, зависть и ненависть, касается последнего выигрыша в Стокгольме по транзитному контракту... В этом арбитраже мы заработали более 8 тыс. грн каждой украинской семье".

Итого, делает вывод Витренко, "если сравнить премию, которая уже была выплачена, то это 38 грн команде, которая принесла положительный финансовый результат, уже фактически полученный в виде газа, в размере 3800 грн в пересчете для каждой украинской семьи". "38 грн по сравнению с 3800 грн — это много?" — риторически спрашивает топ-менеджер, и всем становится понятно, что топ-менеджмент "Нафтогаза" просто робингуды, которые берут у богатых, отдают бедным, оставляя себе лишь маленький процент на жизнь.

Следите за логикой — Коболев, Витренко и компания вернули каждой украинской семье по 3800 грн., оставив за собой лишь 38 грн. Ну у кого теперь повернется язык обвинить этих благородных людей в стяжательстве? Но это не вся логика, следите дальше. Витренко не единожды подчеркивает, что каждая украинская семья потеряла солидную сумму исключительно по вине Юлии Тимошенко, которая просто ограбила украинцев, подписав кабальный газовый контракт. Следовательно, высокая премия руководству "Нафтогаза" — это не потому, что корыстолюбивые госменеджеры нашли повод, чтобы получить миллионы белого дохода, а потому, что плохая Тимошенко почти 10 лет назад подписала плохой контракт. Такая вот оригинальная "нафтогазовская" теория относительности.

Если бы Витренко ограничился лишь тезисом о том, что юристы "Нафтогаза" добились крайне выгодного для украинского бюджета решения в Стокгольмском арбитраже, а потому честно заработали свои миллионы, то такая позиция была бы как минимум понятной, пусть и не поддерживаемой большинством украинцев. Но зачем манипулировать цифрами и приплетать сюда Тимошенко, чтобы отбелить себя, тем более что, кроме раздражения, у людей это ничего не вызовет.

Да, претензии к Тимошенко по поводу газового контракта вполне обоснованны, а желание почаще о них напоминать, держа в уме выборы, политически оправданно, но проводить прямую связь между плохой Тимошенко и баснословной суммой премий — это путать теплое с мягким.

Что касается апелляции к суммам, которые якобы выиграла каждая украинская семья от победы "Нафтогаза", то для рядового украинца это звучит исключительно как издевательство. Абстрактные бюджетные деньги и реальные суммы, которые нужно выкладывать по платежкам за газ, также далеки друг от друга, как размер премии Коболева и газовые контракты Тимошенко.

В итоге эффект от попытки руководства "Нафтогаза" оправдать себя вышел полностью противоположным. И может рассматриваться как "явка с повинной". Раз и Коболев, и Витренко хватаются за любую, даже откровенно нелепую соломинку, чтобы доказать справедливость размера премии, то даже они хорошо понимают, что с их премиями явно что-то не так.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство