Государство

Странное ограбление челноков под Одессой: вооруженные автоматами молодчики забрали ничейный чемодан денег

Трое в масках остановили автобус и, угрожая оружием, похитили из багажного отсека чемодан с деньгами

В ночь с субботы на воскресенье на трассе под Одессой произошло ограбление автобуса, в котором вьетнамские и китайские челноки направлялись из Харькова на рынок "Седьмой километр". Трое в масках остановили автобус и, угрожая оружием, похитили из багажного отсека чемодан с деньгами, пишет "Сегодня".

Налетчики напали на своих жертв у села Кошары, где почти два года назад - 29 сентября 2011-го - бандиты расстреляли милиционеров. Напомним, тогда двое погибли сразу, еще четверо были ранены.

В этот раз разбойников не интересовало содержимое карманов и сумок пассажиров, а только чемодан из багажного отсека, в котором находилась крупная сумма денег. В автобусе находились 18 человек (15 из Вьетнама и 3 из Китая, все оформлены как туристы). У каждого с собой была немалая сумма денег, ведь все ехали за товаром. В час с лишним ночи автобус въехал в Одесскую область и у села Кошары у многотонной машины вдруг лопнули все колеса.

Водитель - Николай П. - поняв, в чем дело, сразу ударил по тормозам, а когда автобус остановился, просто открыл двери и вжался в свое кресло. Тут же в салон ворвались двое в масках.

"У первого в руках был автомат Калашникова. Что было у второго, я разглядеть не успел. Видел широкий ремень на плече, но оружия не видел. Они зашли в салон. Один следил за тем, чтобы никто не звонил, а другой попросил открыть багажный отсек", - рассказал водитель, который стал невольным переводчиком для бандитов. Третий злоумышленник все время дежурил снаружи и орудовал в багажнике, что-то долго искал там и ругался.

По словам руководителя ЦОС облУВД Владимира Шаблиенко, разбойники знали о времени следования автобуса и заранее подготовились. "Они использовали что-то вроде "ежа" - металлической ленты, с наваренными на нее шипами. Такую используют спецслужбы, когда необходимо кого-то остановить. Ее растянули перед подходом автобуса", - рассказал он.

Любопытно, но никого из пассажиров не ограбили. Разбойников интересовал лишь чемодан, который нашел третий бандит в маске. В нем, по некоторым данным, находилось несколько миллионов долларов, которые везли для оплаты за реализованный товар. В милиции информацию о миллионах долларов опровергают. "Да, сумма была большая. Но о миллионах долларов речь не идет. Украдено около одного миллиона гривен. Деньги эти никому из ехавших предпринимателей не принадлежали. Их с этим рейсом передали. Видимо, так делали уже не первый раз", - говорит Шаблиенко.

По факту разбойного нападения начато уголовное производство. Налетчикам, если их сумеют поймать, светит до 10 лет с конфискацией имущества. Примечательно, что ни один из пассажиров автобуса своих планов на день не изменил: все как один приехали на рынок и до самого вечера выбирали товар.

"Больше всего нервничать пассажиры начали не тогда, когда в их автобусе находился вооруженный человек и их жизнь подвергалась смертельной опасности - они это воспринимали, как что-то отстраненное, их не касающееся, - а когда узнали, что придется в милиции давать показания. Ведь это бизнес, сделки срываться начали. Там ведь, если не приехал вовремя, твой товар другому отдадут, а они и так опаздывали", - рассказывает оперативник, знакомый с ходом следствия.