Государство

Страшная правда: министра здравоохранения до сих пор нет, потому что там нечего красть

Финансирование здравоохранения происходит по остаточному принципу, а значит денег нет

В Украине до сих пор нет министра здравоохранения из-за отсутствия финансирования отрасли. Об этом заявила народный депутат фракции "Самопомич", замглавы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Были министры всего, не было министра здравоохранения. Наверное, потому что финансирование здравоохранения происходит по остаточному принципу. Может быть, поэтому кандидатура министра здравоохранения для действующего правительства не является такой важной, и поэтому сейчас здравоохранение находится в состоянии неопределенности", - заявила Сысоенко.

Также, по ее словам, ни у кого из кандидатов на пост министра нет концепции развития здравоохранения на ближайшие 10 лет.

"Ни у кого нет, тем более у народных депутатов, потому что то, что сейчас касается здравоохранения, больше тех управленческих решений, которые принимаются, они принимаются под флагом агрессивного популизма, и как раз профессионализм остается вне зоны принятия этих решений", - считает нардеп.

Напомним, 14 апреля парламент 239 голосами утвердил новый состав Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом. В настоящее время определены все руководители министерств, кроме Министерства здравоохранения - и.о. министра является Виктор Шафранский. По словам народного депутата фракции БПП Алексея Мушака, от этой должности отказались 15 кандидатов.

Как сообщала "ДС", премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что реформу медицины проведут независимо от того, есть ли министр здравоохранения, или только и.о. министра.