Государство

Стратегия и колбаса

В последние дни громкая дискуссия между сторонниками и противниками европейского крена в украинской внешней политике стала все чаще прерываться спокой

В последние дни громкая дискуссия между сторонниками и противниками европейского крена в украинской внешней политике стала все чаще прерываться спокойными тихими голосами скептиков, указывающих на бессмысленность самого вопроса.

Эти люди говорят, что разговоры о долгосрочных стратегиях и глобальном выборе настолько далеки от ежедневных забот народа, что пора их просто прекратить. Мол, сейчас намного уместнее было бы все силы направить на помощь голодным пенсионерам, на обеспечение больниц хотя бы минимальным набором для проведения бесплатных операций.

И, конечно же, эти люди правы. Сегодня намного важнее здоровье наших родителей. И вопросы вымогательства со стороны врачей, которые перешли все границы приличия в отношении больных, тоже выглядят сегодня не просто острыми — они требуют неотложных решений.

Но когда речь касается европейского выбора целой страны, это разговор вовсе не о сегодняшнем дне. Сближение Украины с Евросоюзом станет хорошей новостью только для наших детей, а скорее, для внуков. Но не все же время думать только о ценах на колбасу!

Поколение, которое сейчас при власти в нашей стране, именно с мыслью о колбасе развалило одну страну, и сейчас пытается развалить вторую.

Хорошо могут жить люди только тех стран, чьи родители хорошенько поработали, обеспечив им процветание на пару десятков лет вперед. Те, кто живет исключительно сегодняшним днем, как правило, бедны или ограничены в возможности оценить по достоинству свое богатство.

Так что бесконечно правы те, кто предупреждает о недостатках сближения с Европой и отдаления от России. Это неизбежно приведет к серьезным экономическим проблемам. На их фоне нынешние неприятности в экономике могут показаться шутками. Но все-таки правы и те, кто говорит, что европейский выбор — это выбор не колбасы, а стиля жизни.

Только наивный романтик стал бы утверждать, что руководство Украины вдруг устремилось в Европу именно из этих далеко идущих соображений. Там мотивы, судя по всему, прозаичнее.

Но для исторического поворота эти детали — ерунда. Главное, чтобы все не закончилось только словами, намерениями, декларациями. Потому что колбасы на всех уже точно не хватит.