Государство

Структуры Фирташа закачивают в Украину миллиарды кубов российского газа по сниженной цене

В подземных хранилищах газа Украны находится 17,6 млрд куб. м газа, при этом компании Дмитрия Фирташа уже импортировали 4 млрд куб. м газа по сниженно

В подземных хранилищах газа Украны находится 17,6 млрд куб. м газа, при этом компании Дмитрия Фирташа уже импортировали 4 млрд куб. м газа по сниженной цене, заявил заместитель председателя НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун.

"17,6 млрд закачано. Более 8 млрд - это непосредственно наш газ", - отметил замглавы Нафтогаза. Чупрун добавил, что в октябре закачка газа продолжится, и к началу следующего месяца в хранилищах будет около 18 млрд. кубов.

Ранее сообщалось, что Газпром недавно разрешил подконтрольному Дмитрию Фирташу Osthem  закачивать газ в подземные хранилища по $260 за тыс. куб м вместо $390-400 ранее. По льготным тарифам компания сможет поставить 5 млрд куб. м. газа, которые будет проданы в счет квоты следующего года при условии их закачки в ПХГ.

По информации украинских СМИ, на начало октября Osthem хранила в ПХГ всего 100 млн куб. м. При этом импорт и закачка в сентябре не проводились. Всего же в январе-сентябре OstChem импортировал 6,8 млрд куб. м газа, из которых 4,3 млрд куб. м потребила химическая промышленность.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины с октября остановила реверсный импорт природного газа через Польшу из-за его высокой цены

Источники: ZN.UAЛIГАБiзнесIнформ