Государство

Суд арестовал дом экс-замгенпрокурора Кузьмина

С июня 2014 года Ренат Кузьмин находится в розыске

Фото: molbuk.ua

Суд наложил арест на жилой дом экс-заместителя генпрокурора Рената Кузьмина в Пуще-Водице и запретил каким-либо образом распоряжаться этой недвижимостью, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Суд наложил арест на жилой дом общей площадью 1068 кв м с подвалами, навесами и гаражом на 142 кв м. Он расположен на вул. Вышгородской, 150 (Межигорское лесничество).

В 2015 году было возбуждено уголовное производство по факту завладения государственным имуществом. В частности, служебные лица ГУД, Комплекса отдыха "Пуща-Водица" и КГГА способствовали Кузьмину в строительстве жилья на территории КВ "Пуща-Водица" ГУД, земли которого относятся к землям рекреационной зоны, где возведение индивидуальных домов запрещено.

В ноябре 2006 года ГУД предоставило Кузьмину в пользование дом отдыха КВ "Пуща-Водица". Летом 2008-го Кузьмин получил разрешение на проведение капитального ремонта, обязавшись инвестировать в реконструкцию 1 млн грн. Через месяц он получил разрешение на реконструкцию с достройкой гостевого дома, бани, беседки с барбекю и установкой забора.

В результате Кузьмин отремонтировал здание в "Пуще-Водице" и построил новый большой дом на 1068 кв м, на который в декабре 2010 года оформил свидетельство о праве частной собственности.
Впоследствии дом частями был подарен Лидии Шумаковой. Журналисты "Следствия. Инфо" ранее предположили, что это теща Кузьмина.

Против Кузьмина в мае 2014 года было открыто уголовное производство за незаконное задержание экс-министра МВД Юрия Луценко в 2010 году (сейчас - Генпрокурор). ГПУ пыталось передать это дело в НАБУ, однако в начале июня этого года Специализированная антикоррупционная прокуратура вернула дело в ГПУ, поскольку это не их подследственность.

С июня 2014 года Ренат Кузьмин находится в розыске, однако его адвокат заявил, что эти два года экс-заместитель генпрокурора находится в Украине.