Государство

Суд арестовал экс-чиновников НБУ времен Януковича и назначил залог

Обвинение требовало назначить обоим залог по 400 млн гривен, защита подозреваемых намерена обжаловать решение суда

В четверг, 14 июля, Голосеевский райсуд Киева арестовал на два месяца бывшего замглавы НБУ Алексея Ткаченко и экс-руководителя генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева. Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении ТСН.

Отмечается, что подозреваемых в хищении более 787 млн гривен Ткаченко и Яковлева арестовали с возможностью внесения залога в 20 и 10 млн гривен соответственно.

Вместе с тем, обвинение требовало назначить обоим залог по 400 млн гривен, защита подозреваемых намерена обжаловать решение суда.

"Доказано следствием, что по предварительному сговору с Курченко они ввели в заблуждение весь состав наблюдательного совета НБУ, подтвердив, что основного имущества банка" Реал "хватает, чтобы дать рефинансирования и стабилизационный кредит - почти 788 млн грн., А он был на 200 с лишним млн. А они дописали что залогового имущества 1 млрд 300 грн ", - пояснил детали аферы главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Военный прокурор отметил, что всем членам преступной организации будет инкриминироваться, помимо экономических преступлений, соучастие в составе преступной организации в государственной измене.

Как ранее сообщала "ДС", экс-чиновникам НБУ Ткаченко и Яковлеву инкриминируется хищение путем злоупотребления служебным положением 787 396 148 гривен стабилизационного кредита, выданного "Реал банком" в период с апреля 2013 года по февраль 2014 года.