Государство

Суд арестовал Рябошапку на два месяца, но готов отпустить за 100 миллионов

Постного объявили слишком больным и суд пока не решил, что с ним делать

Соломенский районный суд Киева избрал фигуранту "газового дела" Олегу Рябошапке меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 100 млн грн. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

В то же время по делу Валерия Постного в Соломенском районном суде Киева объявлен перерыв в заседании из-за состояния его здоровья. Адвокаты заявили, что он с 22 июня находится в больнице скорой помощи, потому что ему стало плохо во время второго задержания, он недавно перенес операцию и проходил курс реабилитации. 72 часа на избрание меры пресечения для Постного истекают сегодня в 18:05.

Напомним, Апелляционный суд Киева перенес на 29 июня рассмотрение апелляции прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) относительно размеров залогов, назначенных ранее Валерию Постному и Олегу Рябошапке.

Отметим, что Национальное антикоррупционное бюро Украины считает Рябошапку и Постного организаторами преступной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Им обоим предъявлены подозрения в легализации доходов, полученных преступным путем.

Как сообщала "ДС", 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем") детективы НАБУ задержали Валерия Посного и Олега Рябошапку.

Ранее суд избрал меры пресечения всем 10 фигурантам "дела Онищенко", суммы залога установлены от 1 до 200 млн грн.