Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд над Януковичем. Главное
Четверг, 4 Мая 2017, 08:11
Оболонский районный суд Киева сегодня, 4 мая, проходит подготовительное заседание по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича

Дело о госизмене Януковича рассматривает коллегия судей в составе председательствующего судьи Владислава Девятко, а также судей Дмитрия Камбулова и Максима Титова.

22:40 Заместитель генерального прокурора Евгений Енин допустил, что суд над Виктором Януковичем будет длиться менее года.

21:49 Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что свидетелями по делу Виктора Януковича проходят более 100 человек, среди которых высшие должностные лица страны.

В частности, в качестве свидетелей будут допрошены Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Арсен Аваков, Андрей Парубий, Валентин Наливайченко, а также экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев.

11:00 Суд частично удовлетворил ходатайство защиты о проведении видеоконференцсвязи с Януковичем и объявил перерыв в подготовительном заседании до 10:00 18 мая.

"Ходатайство стороны защиты удовлетворить частично,.. предоставить возможность защиты на участие обвиняемого в подготовительном судебном заседании путем видеосвязи", - сказал председательствующий судья Владислав Девятко.

При этом, по мнению суда, Янукович был надлежащим образом уведомлен о сегодняшнем судебном заседании. Также коллегия суда отметила, что у защиты будет создана возможность проведения видеоконференцсвязи с обвиняемым.

10:54 Защита Виктора Януковича выразила доверие судьям и не стала заявлять отвод прокурорам.

В то же время адвокат удивился, почему на суд не пришел генеральный прокурор Юрий Луценко, который лично обещал обвинять Януковича.

Защита также не возражала против публичной трансляции судебного процесса, однако попросила не признавать Януковича обвиняемым, потому что ему вроде бы еще не вручили подозрение.

10:47 Адвокат Януковича Виталий Сердюк предложил отложить предварительное заседание суда.

Аргументируя свое ходатайство, он заявил, что защита подозревает давление на суд со стороны ГПУ. "Есть факты вмешательства в автоматизированную систему распределения дел между судьями", - сказал адвокат.

Судья отклонил эту апелляцию. В то же время суд обратился к госпредприятию "Автоматизированные системы" с просьбой проверить информацию о вмешательстве генерального прокурора Украины Юрия Луценко в распределение судебных дел.

09:10 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что суд над Януковичем станет и процессом над руководством России.

"Генеральная прокуратура от имени государства Украина будет обвинять бывшего президента в государственной измене. Этот процесс не только о гражданине Януковиче. Этот процесс также о его кремлевских хозяев, которые использовали как фиговый листок подписанный Януковичем документ для того, чтобы: оккупировать украинский Крым; залить кровью украинский Донбасс; попытаться поставить на колени нашу страну", - заявил Луценко.

По его словам, этот суд будет в корне отличаться от политических судилищ времен Януковича.

"Я уверен, что на этом процессе будут соблюдены все права подсудимого, гарантированные украинским законодательством", - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщала "ДС", 28 ноября 2016 года время онлайн-допроса экс-президента Виктора Януковича как свидетеля в Святошинском райсуде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил ему подозрение по двум статьям Уголовного кодекса - государственная измена и посягательство на территориальную целостность государства. Речь идет о его письмо президента России Владимира Путина от 1 марта 2014 года с призывом ввести войска на территорию Украины.

Повестка с вызовом в суд ранее была опубликована на сайте "Судебная власть Украины".

Впоследствии президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства, что позволило осуществить заочное осуждение Виктора Януковича.

Сам Янукович неоднократно заявлял, что его жизни в Украине якобы угрожает опасность, поэтому на заседание суда он не приедет. Несмотря на эти заявления, он направил обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу нарушения его права участвовать в судебных заседаниях по делу, где он обвиняется в госизмене.

"Недавно была даже подписана жалоба в ЕСПЧ Виктором Януковичем, где излагаются жалобы на несоблюдение права о доступе к правосудию, а также жалобы на незаконность попыток его заочного осуждения. Этот иск подписан и он передан моим английским коллегам для подачи в ЕСПЧ", - сказал адвокат Януковича Виталий Сердюк.

3 мая стало известно, что Интерпол снял с розыска бывшего президента Виктора Януковича и его сына Александра.

Начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генпрокуратура намерена обжаловать решение Интерпола о снятии с розыска Виктора Януковича.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство