Государство

Суд обязал ГПУ завести дело на Рыбака за "диктаторские законы"

Иск был подан в связи с бездеятельностью Генпрокуратуры

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство против бывшего спикера Верховной Рады Владимира Рыбака. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН, в распоряжении которой есть копия соответствующего документа.

Согласно тексту документа, иск был подан адвокатом Галиной Иваненко в связи с бездеятельностью ГПУ в расследовании дела о принятии "диктаторских законов" от 16 января 2014 года.

Как сообщается, иск Иваненко подала в декабре 2015 года по статьям 364 и 366 УКУ (злоупотребление властью, служебный подлог), однако та не отреагировала.

В итоге, Печерский суд обязал ГПУ внести сведения из заявления Иваненко в Единый реестр досудебных расследований. Решение обжалованию не подлежит.

Как отмечается, о данном решении суда Рыбак не знал. "Впервые слышу! Я последние объяснения как свидетель предоставлял следователям два года назад. Если нужно, могу еще", - сказал он.

Также экс-регионал заявил, что не общается ни с кем из бывших соратников, которые проходят по делу о принятии "диктаторских законов", "чтобы избежать кривотолков".

"И с Януковичем, и с Азаровым тоже не общаюсь. У них ко мне нет вопросов, а у меня к ним", - заключил Рыбак.

По данным издания, Рыбак находится в Украине, проживает в Конча-Заспе на государственной даче и пользуется госохраной.

Напомним, в деле о принятии "диктаторских законов" проходят три депутата - экс-председатель фракции "Партии регионов" Александр Ефремов, бывшие депутаты Сергей Гордиенко и Александр Стоян.

Как сообщала "ДС", ранее в ГПУ заявляли, что указания о принятии "диктаторских законов" 16 января 2014 года исходили непосредственно от бывшего президента Украины Виктора Януковича.