Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд обязал НАБУ открыть дела против Кличко и Полторака

Среда, 16 Января 2019, 12:37
Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство о возможном злоупотреблении властью или служебным положением в отношении столичного мэра Виталия Кличко

Об этом говорится в судебных материалах, на которые ссылаются "Українськi Новини", передает "ДС".

Суд установил, что заявитель обратился в НАБУ с обращением о совершении Кличко ряда уголовных правонарушений, в частности по ст. 170 (препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 365 (превышение власти), ч. 3 ст. 206 (противодействие хозяйственной деятельности), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам ОПГ) Уголовного кодекса.

При этом НАБУ отказалось регистрировать уголовное производство, что и стало основанием для подачи в суд жалобы на бездействие Бюро. 29 декабря 2018 года суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по указанным фактам. Имя заявителя в решении суда не указывается, так как и обстоятельства его заявления.

Кроме того, как сообщает агентство, Соломенский райсуд также обязал НАБУ открыть уголовное производство по факту возможной служебной халатности министра обороны Степана Полторака.

Так, суд установил, что в октябре прошлого года в НАБУ обратился гражданин (имя не указано) с заявлением о совершении чиновниками Минобороны ряда уголовных преступлений, в частности, "злоупотребления служебным положением и причастности к контрабанде полковника Росказова и прапорщика Кондратенко".

Кроме того, заявитель подал обращение о совершении преступления генералом Минобороны и министром обороны Степаном Полтораком по статье 367 (служебная халатность) УК Украины. Однако сведения не были внесены в Единый реестр досудебных расследований.

После чего заявитель подал жалобу в суд, которую 29 декабря 2018 года тот удовлетворил, обязав НАБУ открыть дело по изложенным фактам.

Фабула заявления и его обстоятельства в материалах дела отсутствует.

По состоянию на 12.30 комментариев от Кличко, Полторака или их представителей относительно решения суда не поступало. 

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро должно открыть уголовное производство в связи возможным получением неправомерной выгоды главой ГПУ Юрием Луценко и его замом Дмитрием Старожуком. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...