Государство

Суд обязал НБУ выплатить почти 20 млн грн банку жены Авакова

Такое решение принял Хозяйственный суд Харьковской области

Управление Национального банка Украины в Харьковской области должно выплатить в пользу ПАО "АКБ "Базис" 19,56 млн грн, сообщает "ДС" по информации от "Наші гроші".

Как сообщается, 20 апреля 2012 года НБУ ввел в ПАО "АКБ "Базис" временную администрацию. К тому времени "Базис" имел банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций. Кроме того, действовал договор о корреспондентском счете "Базис" в НБУ.

Временная администрация была введена на шесть месяцев для восстановления финансового положения. Но 23 августа 2012 НБУ принял постановление об отзыве банковской лицензии в "Базис" и начал процедуру банкротства банка.

После того также был закрыт корреспондентский счет банка. Вместо него открыли накопительный счет в Управлении НБУ в Харьковской области для проведения расчетов ликвидатором и счет по специальному режиму его использования. На этот счет сразу перечислили остатки с корреспондентского счета в сумме 4,38 млн грн.
За время проведения ликвидационной процедуры на накапливаемый счет было зачислено 48,60 млн грн и перечислено из него 29,04 млн грн. На счету оставалось 19,54 млн грн.

Но 14 августа 2014 Окружной административный суд Киева принял постановление, согласно которому ликвидация банка "Базис" была признана незаконной.

В декабре 2014 года было проведено собрание акционеров банка, решили исключить "деятельность коммерческих банков" по видам деятельности ПАО "АКБ "Базис". Кроме того, генеральным директором учреждения был избран Геннадий Гаевой.

В марте 2015 года банк обратился к НБУ с требованием перечислить остатки с накопительного счета на текущий счет учреждения.

В ответ Управление НБУ сообщило, что законодательство не утвердило порядок подобного перечисления средств с накопительного счета, кроме того, для этого нет оснований.

После чего, представители ПАО "АКБ "Базис" обратились в суд.

Суд установил, что ликвидационная процедура в отношении банка остановлена, поэтому НБУ не имеет правовых оснований держать средства банка на накопительном счете и обязал пересчитать ПАО "АКБ "Базис" 19,56 млн грн.

По данным СМИ, на начало 2012 года банк контролировался АО "Инвестор", главным акционером которого была Инна Авакова - супруга нынешнего министра МВД Арсена Авакова.

Сам он при введении в банк временной администрации заявил, что в 2011 году вышел из числа акционеров финучреждения и имеет к нему "формального" отношения. Влияние на банк своей жены он назвал "символическим".

В то же время, по данным реестра Smida, сегодня акционерами ПАО "АКБ "Базис" является ОАО "Инвестор" (23,54% акций) и ООО "Инвестор-Фонд" (73,17% акций).
Именно эти фирмы и были акционерами банка и при введении временной администрации.

Учредителями ООО "Инвестор-Фонд" является ОАО "Инвестор" и Геннадий Гаевой. Последний в свое время как и Аваков скрывался от преследования в Италии.
Бенефициаром ПАО "Инвестор" указана жена министра внутренних дел Инна Авакова.