Государство

Суд отстранил от должности военного прокурора Кулика

Процесс обогащения прокурору придется прервать

Соломенский районный суд Киева в понедельник, 4 июля, лишил должностных полномочий военного прокурора антитеррористической операции Константина Кулика, подозреваемого в незаконном обогащении. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Следственный судья постановил от должностных обязательств Кулика Константина отстранить сроком на 2 месяца, до 4 сентября",- сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство НАБУ и САП об отстранении от должности Кулика, который вел расследование по делу бизнесмена Сергея Курченко.

"Я не совершал никаких коррупционных действий, не брал никаких денег... В связи с тем, что я откомандирован в Киев расследовать дела Януковича, я не имею ко всем эпизодах никакого отношения. Сейчас стоит вопрос об отстранения меня от должности", - заявил Кулик.
При этом он требовал в ходе судебного заседания допросить в качестве свидетеля военного прокурора АТО Панченко, исполняющего обязанности Кулика на данный момент. "Почему надо дополнить Панченко? Потому, что он исполняет мои обязанности в АТО", - подчеркнул Кулик.

"Отстранить Кулика от должности военного прокурора... на том судебном заседании Кулик политизировал судебный процесс в связи с расследованием дела Курченко. Это не связано с расследованием никаких дел. Есть только незаконное обогащение", - возразила сторона обвинения, при этом не отрицая, что Кулик является одним из 15 процессуальных руководителей по расследованию дел Курченко.

Так, прокурор САП Сергей Козачина попросил суд отстранить подозреваемого от занимаемой должности на 2 месяца.

Сторона защиты в свою очередь представила в ходе суда заключения исследования, проведенного с использованием полиграфа. "Мы получили заключение, в ходе которого у Кулика зафиксированны признаки психологической достоверности",- сообщил адвокат.

По словам замруководителя САП Максима Грищука, в ходе расследования было установлено, что имущество подозреваемого составляет 5 млн 830 тысяч гривен. При этом Кулик заработал за год более 1 млн гривен, а инкриминируемая ему сумма незаконного обогащения составляет более 2 млн гривен.

Отметим, что на заседание суда пришли около 30 представителей батальона "Донбасс", требовавших привлечь Кулика к ответственности.

Как сообщала "ДС", НАБУ обвиняет военного прокурора сил АТО Константина Кулика в том, что его расходы превышают его доходы. Кулику также вменяют сокрытие ценных приобретений.