Государство

Суд Стамбула разрешил властям вырубить скандальный парк Гези

А оппозиционеры требуют не только сохранить парк Гези, но и отправить правительство в отставку

Региональный административный суд Стамбула удовлетворил апелляцию министерства культуры и туризма Турции, разрешив вырубку деревьев в парке Гези ради строительства торгового центра, пишет The Hurriyet Daily News. Когда именно было принято решение суда, не сообщается. Как пишет турецкое издание The Today's Zaman, суд удовлетворил апелляцию властей недавно.

Таким образом, было отменено решение шестого административного суда Стамбула, который рассматривал это дело дважды. Вечером 31 мая суд поддержал иск Ассоциации защиты парка Гези к Высшему совету по сохранению культурного наследия, который разрешил строительство на месте парка нового здания по образцу военных казарм времен Османской империи. Министерство культуры и туризма Турции обжаловало это решение суда, однако 2 июля протест был отклонен. После этого власти и обратились с апелляцией в региональный административный суд Стамбула.

Ранее защитники Гези обращались в четвертый административный суд Стамбула, который, однако, отказался рассматривать их иск. Только после этого они обратились в шестой административный суд.

Между тем еще 6 июня первый административный суд Стамбула удовлетворил иск объединений турецких архитекторов, градостроителей и ландшафтных инженеров против министерства культуры и туризма Турции. Истцы требовали запретить создание пешеходной зоны на площади Таксим, которое длилось к тому моменту уже восемь месяцев, и вместе с тем возведение военных казарм в парке Гези. Это решение было обнародовано официально только 3 июля. Подало ли министерство апелляцию, не сообщается.

Вырубка деревьев в парке Гези началась поздно вечером 27 мая. Власти намерены выстроить там новое здание и разместить торговый центр или социальные учреждения. В ответ на действия строителей в парке собрались протестующие, которые решили воспрепятствовать ликвидации парка. После того как мирных демонстрантов жестко разогнала полиция, акции протеста стали более многочисленными и перекинулись на другие города Турции. Оппозиционеры требовали не только сохранить парк Гези, но и отправить правительство в отставку.

Источник: lenta.ru