Государство

Суд удовлетворил иски прокуратуры о возвращении государству земель Беличанского леса

Ирпенский городской суд удовлетворил иск прокуратуры г.Ирпень об отмене решения Коцюбинского поселкового совета и признании недействительным государственного акта на право собственности на земельный участок так называемого Беличанская леса. Об этом сообщает Пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Это первый иск прокуратуры, рассмотрение которого завершилось. Еще 500 исков в настоящее время рассматриваются городским судом.

Прокурор Киевской области Михаил Витязь сказал: "Позиция прокуратуры в этом вопросе принципиальная - земля, незаконно изъятая из государственной собственности, должна быть возвращена государству. Компромиссов в этом вопросе не будет. Прокуратура установила, что более 70 га земель Беличанская леса розданы юридическим и физическим лицам с нарушением земельного и градостроительного законодательства. Иски, которые сейчас рассматриваются в суде, заявлены с одной целью - устранить нарушения законодательства Украины, допущенные Коцюбинским поселковым советом, лес вернуть государству. Других вариантов не будет".

Всего прокуратурой г.Ирпень в текущем году заявлен 501 иск, которыми охвачены земельные участки так называемого Беличанская леса общей площадью почти 70 га.
Указанные иски заявлены с целью устранить нарушения требований земельного и градостроительного законодательства Украины, допущенные Коцюбинским поселковым советом.

В частности, поселковым советом в течение 2008-2010 годов принят ряд решений, в соответствии с которыми бесплатно переданы земельные участки для жилой и общественной застройки в собственность 501 гражданину.

Кроме того, совет предоставил разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков 6 жилищно-строительным кооперативам. Прокуратурой Киевской области заявлено 6 исков об отмене этих решений поселкового совета и 5 исков об отмене регистрации этих кооперативов. На сегодня уже удовлетворен 1 иск прокуратуры и отменена регистрация одного кооператива.