Государство

Суд в Харькове дал три года тюремщику, "пытавшему" Тимошенко

Бывший сотрудник Качановской колонии скрывается за пределами Украины

Коминтерновский районный суд Харькова заочно приговорил к трем годам тюрьмы бывшего сотрудника Качановской исправительной колонии № 54, который в 2012 году безосновательно применил к осужденной на то время Юлии Тимошенко физическое насилие с целью принудительной доставки ее в больницу. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

28-летнего бывшего инспектора Качановской исправительной колонии признали виновным в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28, ч.2 ст. 365 УК Украины). Его приговорили к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания - лейтенант внутренней службы.

"Поскольку осужденный скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, находится за пределами Украины и объявлен в международный розыск, следствие и рассмотрение судебного производства проводились в форме специального досудебного расследования и специального судебного производства (заочно)", - рассказали в прокуратуре.

Еще двух фигурантов дела - заместителя начальника Качановской исправительной колонии и начальника отдела охраны колонии суд признал виновными в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28, ч.2 ст. 365 УК Украины). Их приговорили к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку время на апелляционное обжалование еще не истекло.

В прокуратуре напомнили, что в апреле 2012 года служащие колонии безосновательно применили к осужденной на то время Юлии Тимошенко физическое насилие с целью принудительной доставки ее в больницу. В результате противоправных действий правоохранителей пострадавшей были причинены легкие телесные повреждения.