Государство

Суда ВМС Украины вернулись в Одессу после учений с Турцией

Это был первый выход украинских ВМС за пределы Черного моря за последние два года

Сегодня, 12 марта, в Одессу вернулся отряд кораблей украинских ВМС после успешного выполнения задач дальнего похода у берегов Турции. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

В состав отряда входят фрегат "Гетман Сагайдачный" и судно размагничивания "Балта".

"Поход кораблей стал знаковым событием для Военно-Морских Сил. Преодоление нашими кораблями пролива Босфор, выход за пределы Черного моря были осуществлены впервые за последние два года", - заявил начальник штаба - первый заместитель командующего ВМС ВС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов.

Как сообщил представитель командования флота, украинские корабли во время совместных тренировок с кораблем ВМС Турецкой Республики отработали задачи совместного маневрирования, обмена информацией о надводной и воздушной обстановке, а также передачу данных различными способами и передачу грузов с корабля на корабль на ходу.

Корабли также доставили в Украину переданные турецкой стороной комплекты мобильных военных госпиталей и снаряжение.

По словам тарасова, к походу экипажи подготовились в сжатые сроки, что свидетельствует о поддержании ими кораблей в довольно высокой степени готовности к выполнению поставленных задач.

Как сообщала "ДС", в командовании украинских ВМС придают важное значение проведению совместных мероприятий с турецкими коллегами, поскольку тесное и плодотворное сотрудничество флотов двух стран укрепляет морскую безопасность и добавляет стабильности в регионе Черного моря, а также способствует быстрейшему овладению украинскими ВМС стандартов НАТО.