Государство

Судя по выделяемым на Одесский кинофестиваль деньгам из госбюджета, ценность для государства этого мероприятия с каждым годом уменьшается

В 2011 году Госкино спонсировало проведение Одесского кинофестиваля на 2 млн грн., в 2012 году - на 1,5 млн грн., в 2013 - на 1 млн грн.

Государственное агентство Украины по вопросам кино 14 июня 2013 заключило соглашение с ООО "Украинский кинофестиваль" на подготовку и проведение Одесского международного кинофестиваля с 12 по 20 июля. Стоимость сделки составила 1 млн грн. Средства выделены из государственного бюджета.

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки "у одного участника" из-за патента на знак для товаров и услуг "Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ)", который принадлежит Виктории Тигипко, жене народного депутата от Партии регионов Сергея Тигипко (№ 9 в списке "Форбс" украинских богачей с состоянием $1,2 млрд).

Виктория Тигипко также является основным владельцем компании "Украинский кинофестиваль" с 91% уставного капитала. Ее партнером является директор Одесского фестиваля Денис Иванов. Директором компании является Леонид Возгоменчук, депутат Бориспольского райсовета от "Сильной Украины".

По информации ДеПо, в Госбюджете Украины на 2013 год Государственному агентству Украины по вопросам кино выделено из Общего фонда 5491,8 тыс грн на осуществление концертно-художественных, культурологических мероприятий в сфере кинематографии и финансовую поддержку Национального союза кинематографистов Украины. Соответственно, 1 млн грн, выделенных на Одесский кинофестиваль, составляют 18,2% от всего годового бюджета, запланированного на все культурологические мероприятия в сфере кинематографии и на финансовую поддержку всего Национального союза кинематографистов Украины.

Напомним, в 2011 году Госкино спонсировало проведение Одесского кинофестиваля на 2 млн грн., в 2012 году - на 1,5 млн грн. В 2012 году эта сумма, по информации ДеПо,  составляла почти 28% от всего годового госбюджета по статье "осуществление концертно-художественных, культурологических мероприятий в сфере кинематографии и финансовую поддержку Национального союза кинематографистов Украины". Таким образом, третий год подряд уменьшается и количество денег, выделяемых на Одесский кинофестиваль.

Источник: "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок"