Государство

Судья, принимавший решения против Майдана, прошел "переквалификацию"

Судья Киевского апелляционного админсуда Владимир Мельничук прошел квалификационное оценивание Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС)

Об этом, как передает "ДС", сообщил адвокат Роман Маселко в Facebook.

"Судья Майдана" прошел квалификационное оценивания ВККС и уже спокойно пожизненно будет продолжать вершить "правосудие" и получать повышенную заработную плату. И не простой судья, а тот, который поддержал пресловутое решение о запрете Майдана", - написал Маселко.

По его словам, решение о Мельничуке ВККС приняла 03 ноября, в то время, когда ВРУ принимала закон о Высшем совете правосудия.

"Судья Мельничук В.П., вместе с судьей Личевецьким И.А. не увидели никаких нарушений в постановлении судьи Санина Б.В., которым был запрещен Майдан с 01.12.13 по 07.01.14", - напомнил он.

Маселко подчеркнул, что временная специальная комиссия решила, что судьи Санин, Мельничук и Личевецький должны быть уволены за нарушение присяги (решение от 24 сентября 2014 № 4 / 02-14).

"Но сначала ВСЮ, а вот теперь ВККС решили, что эти судьи не только не подлежат наказанию, но и соответствуют всем трем критериям (компетентность, добросовестность, этика поведения), достойны называться судьями и могут продолжать осуществлять правосудие", - возмутился адвокат.

Он также напомнил, что именно об этом случае три члена ВСЮ (2 доктора наук и судья ВСУ) написали особое мнение, где указали следующее:
"Своевольные решения судов по делу № 826/19020/13-а [о запрете мирных собраний в центре Киева в конце 2013 и начале 2014 годов] имели тяжелейшие последствия, на наш взгляд - самые тяжелые из числа всех решений об ограничении права на мирные собрания, которые были приняты во время Революции достоинства".
Он предположил, что квалификационное оценивания пройдет и судья Санин.