Государство

Судья Вовк мог уехать из Украины, - МВД

В Министерстве внутренних дел Украины не исключают, что судья Печерского райсуда столицы Сергей Вовк мог покинуть пределы Украины.

Как передает "ДС", так корреспонденту УНН информацию о побеге Сергея Вовка за пределы Украины, прокомментировала заместитель начальника управления по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины Лариса Волкова.

"Подтвердить информацию о том, что судья Печерского районного суда Сергей Волков бежал за границу я не могу. За ним наблюдение не велось. Правда он мог оставить Украину через российско-украинскую границу на машине, ведь граждан Украины в Россию пускают по внутренним паспортам. В таком случае Госпогранслужба не смогла бы зафиксировать его выезд за границу. А из России уже можно отправиться в любую другую страну", - сказала Л.Волкова.

Напомним, в СМИ появилась информация, что судья Вовк сбежал из Украины.

Также отметим,  4 марта ВРУ дала согласие на привлечение к ответственности трех судей Печерского суда столицы: Сергея Вовка, Оксаны Царевич и Виктора Кицюка.

В четверг, 5 марта, судьям должны избрать меру пресечения.

Отметим, судьи Печерского районного суда города Киева Царевич и Кицюк подозреваются в том, что они, злоупотребляя служебным положением, умышленно нарушая требования закона, постановили заведомо неправосудные решения по делам об административном правонарушении в отношении активистов Автомайдана и в других делах. Таким образом, они незаконно привлекли к административной ответственности несколько лиц в январе прошлого года.

Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины, то есть вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, повлекшие тяжкие последствия или совершенные из корыстных побуждений либо в иных личных интересах.

Кроме того, судья Печерского районного суда города Киева Вовк подозревается в совершении тяжкого преступления, а именно в постановлении заведомо неправосудного решения по гражданскому делу, которым лишил законного владельца его имущества. Указанное уголовное преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 375 УК Украины.

Как сообщала "ДС",заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец заявил, что в ближайшее время 9 000 украинских судей пройдут проверку.