Государство

Сумасшедших в российском парламенте станет меньше

Российских чиновников заставят пройти психический фейсконтроль

"Никаких психических заболеваний у меня не было и нет", - говорит Митрохин. Но кто же признает свою невменяемость...

В России кандидатов на выборах в депутаты могут обязать отчитываться перед избирателями о своем психическом здоровье. Такой законопроект разрабатывается сейчас в Государственной Думе РФ. В соответствии с новыми правилами, все кандидаты должны в обязательном порядке указывать в документах о своих проблемах с психикой, либо о том, что они когда-либо пребывали на учете в психдиспансере.

Инициатором законопроекта стал председатель партии "Родина", член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. Он поясняет, что ему не раз приходилось сталкиваться с кандидатами в депутаты, которые вызывали, как минимум, удивление - в виду своей неосведомленности по поводу простейших вещей или явно неадекватного поведения. "Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, а может и нет. В любом случае, избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует", - говорит Журавлев.

Потенциальные кандидаты должны будут предоставлять в избирательную комиссию документы о своих психических болезнях, а если они попытаются такие проблемы скрыть, их тут же снимут с выборов. В ближайшее время по этому поводу состоится совещание с экспертами, после чего документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что некоторые депутаты, и в первую очередь, представители оппозиции, скрывают информацию о своих психических расстройствах. К примеру, выяснилось, что глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который был кандидатом в Мосгордуму, не служил в армии из-за того, что страдал рядом психических расстройств, включая циклофрению (маниакально-депрессивных психоз) и циклотимию (резкие колебания настроения).

Инициативу Журавлева поддержал первый зампред комитета ГД по обороне Сергей Жигарев. "Иногда, глядя на своих коллег прошлых созывов, я задумывался об их психическом состоянии. Важно, чтобы законы принимали психически здоровые люди", - убежден Жигарев.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что у людей на должностных постах много психических отклонений, и это влияет на политику. Поэтому принятие закона о поверке психики как нельзя более своевременно. К тому же если люди будут знать, что министры и депутаты проходят обследования, то они сами не будут стесняться посещать психиатров. 

Идея "фейсконтроля на вменяемость" среди российских чиновников действительно очень своевременная. Очевидно, было бы неплохо проверить на наличие психических расстройств не только российских министров и кандидатов в депутаты, но и президента РФ.