Государство

Супермаркеты побили кассовые сборы

Угроза блокады столицы на прошлой неделе спровоцировала панические настроения у жителей Киева. Опасаясь дефицита продовольствия, они начали штурмовать

Угроза блокады столицы на прошлой неделе спровоцировала панические настроения у жителей Киева. Опасаясь дефицита продовольствия, они начали штурмовать супермаркеты, сгребая с полок все съестное. Ажиотаж достиг кульминации в четверг, когда покупатели выстроились в огромные очереди, а магазинам удалось сделать месячные продажи.

Торговцы не смогли пройти мимо возможности заработать и заметно повысили цены на ставшую дефицитной еду, а некоторым удалось сбыть даже явно подпорченный товар. Впрочем, уже в пятницу наступило затишье, и теперь ритейлорам придется мириться с резким снижением спроса на продукты.

Первыми повышение спроса ощутили продуктовые сети. Особо предусмотрительные граждане начали затаривать кладовые еще на позапрошлой неделе. Тогда продажи круп, овощей борщового набора, сахара и муки увеличились на треть, а в некоторых магазинах, преимущественно находящихся в центре, отдельные продукты, в частности сахар, вообще пропали с торговых полок.

Дополнительному ажиотажу способствовало повышение цен на сладкий продукт. Из-за невысокого производства сахара в нынешнем сезоне (сварено всего чуть более 1 млн т по сравнению с 2,2 млн т в 2012 г.) его стоимость в рознице выросла до 10 грн./кг, а в некоторых магазинах даже превысила эту отметку.

Высокий спрос позволил продавцам переписать ценники, прибавив к прежнему тарифу 0,5–1 грн., что спровоцировало еще большую панику.

Массовые походы киевлян в магазины начались во вторник, когда на улице Грушевского начались бои между митингующими, внутренними войсками и "титушками", а правоохранители заблокировали все основные въезды в Киев. Многочисленные торговцы продуктами из пригорода, которые реализовывали овощи на рынках, не смогли попасть в столицу.

В итоге картофель, морковь, свекла и капуста остались преимущественно в крупных сетях, а общее предложение овощей борщового набора снизилось вполовину. Предприимчивые частники, которым все же удалось преодолеть милицейские кордоны, отреагировали на это оперативно, увеличив цены на свой товар в 1,5–2 раза.

Многие из них при этом объясняли покупателям столь завышенные аппетиты ростом курса доллара. Картофель, который еще в начале февраля стоил 6,5 грн./кг, на прошлой неделе продавался уже по 9–10 грн./кг. Морковь и свекла подорожали с 5–7 грн./кг до 8–11 грн.

Уже в среду массовой атаке киевлян подверглось большинство торговых точек. К примеру, натиск на Metro Cash&Carry, где даже в выходные дни покупателей сравнительно немного, усилился настолько, что в магазинах покупателям даже не хватало тележек.

А в гипермаркетах "Ашан" выстроились такие огромные очереди, что многие покупатели, невзирая на угрозу грядущего голода, попросту не смогли в них выстоять и были вынуждены уйти ни с чем. Паника подогревалась тем, что продукты в супермаркеты подвозились с задержками, так как распределительные склады большинства сетей расположены за городом.

И хотя представители розницы в один голос заявляли, что дефицита еды не будет (об этом, в частности, сообщили в "Фоззи групп", "Эко", "Новусе"), пустеющие полки говорили об обратном, разжигая аппетиты киевлян.

Пиковым для продуктовой розницы стал прошлый четверг. Массовые убийства на Майдане и ставшая абсолютно реальной угроза введения войск в столицу заставили киевлян готовиться к настоящей осаде, и в магазины ринулись даже самые рассудительные граждане. По оценкам продавцов, за этот день большинство продуктовых магазинов реализовали двухнедельный, а некоторые — даже месячный запас продуктов.

"Черный" четверг оказался для сетей самым прибыльным в их истории. Среднестатистический покупатель оставлял на кассе как минимум 400–500 грн., а некоторые скупались на 2–3 тыс. грн. и более.

Причем помимо "стратегического" запаса (крупы, тушенка, масло, сахар, мука), покупатели выметали все, что попадалось им под руку, — от туалетной бумаги до апельсинов. За считанные часы были распроданы дополнительные 100 т хлеба, которые сети заказали предприятиям "Киевхлеба" (традиционно столица съедает 500 т мучного в день, но на прошлой неделе суточное потребление выросло до 600 т).

Большинство сетей, которые не успевали обслуживать изголодавшихся киевлян, поостереглись сильно завышать цены, побаиваясь санкций со стороны контролирующих органов. Дабы успокоить население, городские власти заявили, что ни дефицита продуктов, ни их подорожания не будет, и открыли специальную горячую линию для приема жалоб на алчных продавцов.

Рыночные же торговцы не сдерживали себя и повысили цены как минимум на 10–20% и более практически на весь товар, пользующийся повышенным спросом. К примеру, дефицитная гречка, которая еще осенью стоила 7 грн./кг, а в феврале — 9 грн., на прошлой неделе подскочила в цене до 13–15 грн.

Рис продавался по 11–12 грн./кг вместо 10 грн./кг, мука — по 5,5–6 грн./кг вместо 4–5 грн. Кроме того, продавцы смогли на волне ажиотажа избавиться от залежалого товара (в некоторых лотках реализовывалась даже крупа "с жучками").

Впрочем, рекордные "кассовые сборы" чреваты для ритейлоров затяжным спадом спроса. Ведь по мере стабилизации ситуации в городе, начавшейся уже в пятницу, паника спадает. И киевляне, в одночасье запасшиеся продуктами не на один месяц вперед, теперь будут посещать магазины гораздо реже.

Столица поработала на аптеку

Готовясь к военному положению, киевляне поспешили позаботиться и о закупке лекарств. Столичные аптекари на прошлой неделе отметили увеличение продаж как минимум на треть.

Так как многие аптеки в центре на прошлой неделе не работали, толпы покупателей, живущих в сердце города, атаковали торговые точки в спальных районах. Там поток клиентов увеличился вдвое.

В список "стратегических" попали перевязочные материалы, марлевые повязки, обезболивающие средства (нурофен, анальгин, темпалгин и пр.), средства от ожогов. Ритейлоры отметили также резкий всплеск спроса на успокоительные — их продажи увеличились втрое.

Горожане с хроническими заболеваниями поспешили закупить, по меньшей мере, двухнедельный запас необходимых им лекарств.

Увеличению продаж способствовал и тот факт, что жители столицы массово несли лекарства пострадавшим на Майдане. А так как многие не знали, что именно закупать, приобретали медикаменты "с запасом", делая упор на перевязочные и дезинфицирующие средства.

Ажиотаж спровоцировал немалые очереди в аптеках и дефицит отдельных препаратов. К примеру, в торговых точках, расположенных в наиболее оживленных местах, быстро закончились бинты, вата, зеленка и пр.

В спальных районах сложно было купить средства от простуды и дешевые анальгетики. В аптеках поясняют нехватку лекарств тем, что попросту не успевали их заказывать поставщикам. Кроме того, некоторые дистрибьюторы не принимали дополнительных заказов, ссылаясь на то, что увеличенные партии товара затребовал ряд столичных больниц.

Сорвать куш и, помимо рекордных продаж, заработать еще и на рекордных ценах провизоры не решились: прайсы в аптеках не переписывали. Впрочем, новые партии некоторых лекарств, которые начали поступать в торговые точки в конце прошлой недели, выставляются уже по увеличенным на 10–15% расценкам.

Поставщики поясняют подорожание резким скачком курса валют, отмечая, что пока пересчитали цены лишь на импортные лекарства.