Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун рассказала о том, как МОЗ противодействует завышенным ценам на лекарства

Понедельник, 4 Марта 2019, 08:33
Министерство охраны здоровья проводит системные изменения в сфере регулирования стоимости лекарств в аптеках Украины, чтобы не допустить необоснованного завышения цен

Об этом сообщила первый заместитель главы МОЗ Ульяна Супрун, передает "ДС".

"Одна из наиболее распространенных жалоб, которые получаем в Министерстве охраны здоровья Украины - цены на лекарства в аптеках очень высокие. Часто похожие запросы приходят с просьбой к МОЗу как-то на это повлиять", - написала Супрун на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что рынок лекарственных средств является свободным для всех зарегистрированных в Украине препаратов. Такие лекарства входят в Государственный реестр лекарственных средств. При этом лишь небольшая часть из них входит в список, покрывается пациентам за счет налогоплательщиков - остальное находится в свободной продаже на рынке Украины.

"Лекарства, покрываемые за бюджетные средства, входят в программу "Доступные лекарства". В общем, в реестре 258 препаратов, из них 64 являются бесплатными для пациентов, за остальные надо доплатить небольшую разницу. Это препараты для лечения болезней сердца, диабета 2 типа или бронхиальной астмы, которые пациенты должны принимать постоянно. На эти лекарства цены четко зафиксированы, включая розничную цену в аптеке. Ни одна аптека не имеет права их искусственно повышать", - пояснила замминистра.

Остальные лекарства, по ее словам, могут свободно реализовываться в аптеках по рыночным ценам. "То есть цены регулирует свободный рынок и на них могут влиять, к примеру, конкуренция или колебания курса валют", - подчеркнула чиновница.

В отношении регулирования цен на лекарства, то одним из методов, по ее словам, является введение механизма референтного ценообразования на лекарства, и МОЗ его уже воплощает на примере программы "Доступные лекарства" и препаратах инсулина.

"Также разработан проект, чтобы такой механизм распространялся на лекарства, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств. Это поможет снизить их цену", - уточнила Супрун.

Вместе с тем, подчеркнула представительница МОЗ, государство регулирует оптовые и розничные наценки на некоторые лекарства. Это, прежде всего, те препараты, которые закупаются за бюджетные средства, и лекарства, включенные в Национальный перечень лекарственных средств. Супрун подчеркнула: если эти лекарства продаются в аптеке в свободной продаже, то наценка на них не может быть выше, чем установлено государством - 10% - оптовая цена, 25% - розничная.

Ситуацию же, в которой люди тратят большие деньги на лекарства, в частности на препараты без доказанной эффективности, Супрун считает неприемлемой, и на сегодня команда МОЗ уже начала системные изменения в этом направлении. В частности, предлагается ввести Национальный перечень лекарственных средств - список из 427 лекарств, которые медучреждения обязаны закупать на 100%. В него будут входить только качественные и безопасные препараты от распространенных и тяжелых болезней.

Читайте и смотрите такжеРАЗОБЛАЧЕНА ВСЕУКРАИНСКАЯ КОРРУПЦИОННАЯ СХЕМА ПОСТАВОК ЛЕКАРСТВ В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ (ВИДЕО)

Также были введены международные наставления лечения в медицинскую систему, чтобы украинские врачи пользовались международными рекомендациями и выписывали пациентам только действенные и эффективные препараты.

Кроме того, в министерстве разработали законопроект, ограничивающий рекламу лекарственных средств. Он должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств и помочь избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах.

Была введена и электронная система охраны здоровья, которая позволит сохранять все выписанные рецепты и проверять, были ли среди них так называемые фуфломицины. "Врач не сможет выписать пациенту рецепт на ненужные лекарства, например, антибиотики - система просто не позволит этого сделать", - подчеркнула Супрун.

Чиновница призвала украинцев не доверять рекламе, советам в интернете или рекомендациям знакомых, а всегда покупать лекарства только по рецепту или рекомендации врача.

Ранее сообщалось, что МОЗ работает над законопроектом, который урегулирует рекламу лекарств. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство