Государство

Светлая память деньгам

Уже в декабре может быть признан банкротом несостоявшийся монополист на рынке газоразрядных источников света — расположенный в Полтаве завод ГРЛ

Уже в декабре может быть признан банкротом несостоявшийся монополист на рынке газоразрядных источников света — расположенный в Полтаве завод ГРЛ. Его долги зашкалили за фантастическую отметку в 360 млн грн., держателем основной части которых является киевский Кредитпромбанк. Вернуть хотя бы треть этой суммы банкирам вряд ли удастся, даже распродав все активы своего должника.

Полтавский завод газоразрядных ламп, основанный в 60-х годах прошлого века, до распада СССР был монополистом на своем рынке и производил более 30 млн единиц продукции ежегодно. В 90-х годах ФГИУ провел его приватизацию, оставив за собой 51,3% акций. В результате вторым по величине акционером после ФГИУ стала кипрская фирма Isola Enterprises Limited, сконцентрировавшая 30% акций ОАО.

По данным "ДС", эта структура близка к днепропетровскому предпринимателю, члену попечительского совета местной еврейской общины Ури Лейберу, который является партнером тамошнего известного бизнесмена Михаила Кипермана по компании "Оптима-Петролеум", торговавшей нефтепродуктами.

Впрочем, в деятельности завода этот собственник никакого участия не принимает. Полтавское предприятие, несмотря на замкнутый цикл производства (от выпуска стекла до готовых изделий), еще в конце 90-х годов пошло ко дну, накопив многомиллионные долги.

В феврале 2001 г. киевская фирма "Энергосоюз" инициировала банкротство ОАО, в отношении которого через полгода стартовала процедура санации. Управлять данным процессом назначили арбитражного управляющего Владимира Матлаша, который выяснил, что денежных средств на счетах завода нет, а продажа его ликвидного имущества не позволит рассчитаться с существующими долгами.

Утвержденная судом задолженность предприятия составляла 22 млн грн., а с учетом текущих долгов финансовый балласт был вдвое большим. Поэтому, запустив процедуру санации, кредиторы решили реструктуризировать активы должника, выделив в отдельные структуры его цеха по выпуску газоразрядных ламп, специального технологического оборудования и других производств.

Создателями этих предприятий стали несколько компаний-кредиторов в обмен на списание половины своих требований, а также сам завод газоразрядных ламп, в качестве взноса передавший свое оборудование и недвижимость. Впрочем, уже в 2006 г. должник полностью утратил контроль над созданными на его базе структурами.

Его доли в них в счет погашения долгов по заработной плате приобрел Полтава-банк Александра Некрасова, который, впрочем, через несколько лет вышел из данного бизнеса, посчитав его бесперспективным.

Из основанных в ходе санации предприятий сегодня успешно работают только ООО "Полтавский завод кварцевого стекла" бизнесмена Петра Герасименко и ООО "Полтавский газовый завод" Юрия Пищука. Компаниям, которым отошло основное производство, — ООО "Завод газоразрядных ламп" и ООО "Торговый дом "ГРЛ" — повезло меньше.

Эти структуры изначально вошли в орбиту Геннадия Дядыка — основателя фирмы "Укрэлектросервис", работавшей с полтавским заводом ГРЛ. В конце 2002 г. они заключили с материнской структурой договор аренды части его помещений сроком на пять лет, продленный впоследствии до 2010 г.

Расширив свои "владения", г-н Дядык решил модернизировать производство люминесцентных ламп и заручился финансовой поддержкой Кредитпромбанка. В 2007–2008 гг. финучреждение открыло ООО "Торговый дом "ГРЛ" несколько кредитных линий на общую сумму порядка 300 млн грн., поручителем по которым стало ООО "Завод газоразрядных ламп", заложившее в счет долга всю свою недвижимость и оборудование.

Однако с началом финансового кризиса предприятие Геннадия Дядыка оказалось не в состоянии обслуживать свой долг и не смогло завершить пусконаладочные работы на новых линиях. Вскоре имущество поручителя было арестовано по иску залогового кредитора, после чего компания перестала платить за аренду помещений. Это позволило в 2010 г. Владимиру Матлашу добиться выселения структур Геннадия Дядыка с арендованной территории.

Кульминацией данной истории стало банкротство ООО "Завод газоразрядных ламп", которое в 2012 г. инициировал Пенсионный фонд. В октябре текущего года суд утвердил реестр его кредиторов на общую сумму более 363 млн грн., из которых 350 млн грн. (с учетом процентов, штрафов и пени) составила задолженность перед Кредитпромбанком.

Учитывая, что все активы должника находятся в залоге у банкиров, а сам он не работает, уже в декабре завод может быть признан банкротом, а его имущество, скорее всего, пустят с молотка. С учетом того, что его стоимость на начало этого года оценивалась менее чем в 90 млн грн., Кредитпромбанку, купленному в конце минувшего года хозяином Дельта Банка Николаем Лагуном за $1, вряд ли можно рассчитывать на возврат даже третьей части своего "перегоревшего" кредита.