Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Свобода" намерена запретить нефтяному гиганту Chevron добычу сланцевого газа в Украине

Вторник, 6 Ноября 2012, 13:46
"Результаты конкурса по Олесской площади, где Chevron собирается добывать сланцевый газ, нужно отменить"

Будущий народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Сех (победила на парламентских выборах по округу №119 во Львовской области) утверждает, что поставит вопрос об отмене результатов тендера по Олесской газоносной площади сразу же, как только начнет работу новый парламент, пишет Forbes.

"Результаты конкурса по Олесской площади, где Chevron собирается добывать сланцевый газ, нужно отменить – сначала необходимо выяснить, какие экологические риски связаны с разработкой этого месторождения, и получить гарантии того, что безопасная природная среда для жителей Львовщины будет сохранена", - считает Сех.

По её словам, Олесская площадь – это девять густонаселенных районов Львовской области.

"Она практически на 90% находится в зоне санитарной охраны. Там запрещается даже мусорные свалки создавать, так как это может привести к загрязнению воды. А о закачивании отработанной воды под землю и тем более о разработке месторождений не может быть и речи", - заявила кандидат.

"Украина еще не готова к проектам по разработке сланцевого газа, - уверена Сех. - Технология его добычи методом гидроразрыва пласта сверхдорогая и опасная. С подобными проблемами сталкиваются европейские страны, где также есть запасы сланцевого газа".

По её словам, сенат Франции на законодательном уровне уже отказался от добычи полезных ископаемых с помощью гидроразрыва пласта. Так же поступило правительство Болгарии, отозвав лицензию на поиск сланцевого газа у Chevron. Власти швейцарского кантона Фрибур на неопределенный срок приостановили выдачу всех разрешений на разведку сланцевого газа, а Чехия ввела мораторий на его добычу.

загрузка...