Государство

Сына Джемилева хотят использовать «в торгах» с экс-главой Меджлиса

Зачем украинская прокуратура отдала России "дело Джемилева"

Украинская прокуратура 20 марта вернула в прокуратуру Крыма "для устранения недостатков" уголовное дело, возбужденное в отношении Хайсера Джемилева, сына экс-председателя Меджлиса, народного депутата Украины Мустафы Джемилева.

Как сообщил "ДС" Мустафа Джемилев, дело его сына Хайсера, обвиняемого в убийстве, хотят использовать как инструмент давления. Такое, по словам Джемилева, происходило и раньше: "В ноябре прошлого года ко мне приходили от Януковича, сказали, что немедленно его (Хайсера, - ред.) освободят, если я выйду из "Батькивщины". Я их послал далеко и неприлично".

Именно после этого, утверждает Джемилев, дело переквалифицировали по статье, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. "А теперь русские хотят его использовать по-своему. Буду ли я куда-нибудь жаловаться? Нет, пусть они все сделают! До конца пусть голову сунут в капкан! Еще когда они переквалифицировали статью адвокат очень удивился и сказал, что надо требовать суда присяжных. А потом переворот, аннексия, теперь они заново все начинают. Но пока на торги ко мне не выходили. Но видимо будут. Против меня будут это (дело Хайсера, - ред) использовать. Я повадки этих подонков знаю, только они зря рассчитывают", - заявил Джемилев.

На вопрос, "готовы ли Вы пожертвовать собственным сыном?" народный депутат ответил: "Не то, чтобы пожертвовать. Есть принципы, через которые я никогда не перешагну".

Когда будет следующее заседание суда в Крыму, Джемилев не знает, сына он давно не видел - Хайсера содержат в Симферопольском СИЗО.

В прокуратуре Крыма отказались предоставить информацию, поступило ли к ним дело Хайсера Джемилева и какие недостатки предстоит устранить следователям. Адвокат Хайсера Джемилева Александр Лессовой сообщил "ДС", что ему неизвестно, по каким законам, украинским или российским, будут судить Хайсера. Но он не собирается отказываться от дела: "Полгода уже вокруг этого дела плетутся разные интриги, а я не хочу участвовать в интригах. Я буду и дальше представлять защиту Джемилева Хайсера".

По словам юриста, правозащитника Эдуарда Багирова, дело сына Джемилева не имели право передавать России: "Если уголовное дело было возбуждено на основании украинского законодательства, то оно должно быть рассмотрено на основании украинского законодательства, - сообщил "ДС" Багиров. - До февраля Крым был неотъемлемой частью Украины, там действовали украинские законы. С момента так называемого рефререндума ни один прокурор, судья или следователь не имеют права вести дела, арестовывать, обвинять, так как они не получали образования в России, а месяца не достаточно, чтобы изучить законодательство РФ".

Напомним, 32-летний Хайсер Джемилев обвиняется в том, что 27 мая 2013 года в Бахчисарае застрелил из отцовского карабина 43-летнего Февзи Эдемова - своего друга, работавшего во дворе дома Джемилевых. Ранее сообщалось, что сын Мустафы Джемилева употреблял наркотики. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.