Государство

Табачника обвинили в манипуляциях с русским языком в школах

Задекларированное Минобразования введение в школах изучение русского языка, как второго иностранного, является очередной манипуляцией, считает председ

Задекларированное Министерством образования и науки Украины введение в школах изучение русского языка, как второго иностранного, является очередной манипуляцией общественным сознанием, считает председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

«Знание иностранных языков – неотъемлемая составляющая современного образования. Но задекларированное введение второго иностранного языка – это очередная манипуляция общественным сознанием», - заявила Гриневич.

Читайте также: У Табачника решили, что выпускники школ теперь могут поступать сразу на второй курс вуза

По ее словам, Минобразования не создало никаких условий для качественного изучения второго иностранного языка. «В результате, на уроках вместо второго иностранного дети будут изучать язык, который хорошо знают – так как русский для части детей является родным, а для другой части – одним из языков ежедневного общения», - отметилаГриневич.

По мнению председателя комитета, таким образом, сотни тысяч детей реально не выучат второй иностранный язык. «Для этих детей Министерство на самом деле сужает, а не расширяет стартовые жизненные возможности», - подчеркнула народный депутат.

Напомним, как показало исследование, в украинским школах вторым обязательным иностранным языком школьники выбирают не русский, а немецкий.

Источник: «Интерфакс-Украина»