Государство

Тарута: Спецоперацией по захвату Донецкой ОГА руководил Аксенов

Экс-губернатор Донецкой области заявил, что весной 2014 года ДОГА захватили российские спецслужбы, которыми руководил незаконный премьер аннексированного Крыма Сергей Аксенов

Как передает "ДС", об этом народный депутат Украины Сергей Тарута сообщил в интервью "Новой газете".

По его словам, захват Донецкой обладминистрации - это была спецоперация. "Но тогда мы еще считали, что тут не так много представителей России. Даже не России, а Крыма. Тех людей, которые занимались подрывом ситуации и захватом Крыма. Было понятно, что они согласовывают свои действия с Москвой и Кремлем",- сказал он.

При этом он подчеркнул, что уверен в том, что спецоперацией руководил "премьер" аннексированого Крыма Сергей Аксенов.

"Этим (захватом ОГА.- "ДС".) руководил Аксенов. На начало апреля сюда уже шло оружие. Но тогда мы думали, что быстрыми действиями по привлечению к ответственности основных зачинщиков мы сможем противостоять захвату власти. Тогда была дана команда силовикам - прокуратуре, милиции и СБУ - найти этих координаторов. Одни и те же лица перемещались по сигналу по всей области, появляясь то там, то здесь, собирали митинги и организовывали раскачку. Мы начали работу по выявлению",- добавил Тарута.

Напомним, что на момент захвата ОГА Тарута был губернатором Донецкой области.

Отвечая на вопрос о неэффективности по срыву спецоперации, экс-губернатор отметил, что неэффективность заключалась "не в его руководстве, а во всей системе власти".

"Давайте говорить до конца: неэффективность на тот момент показала вся система власти. И законодательная, и правоохранительная. Уже в марте милиция с прокуратурой подготовили документы в суд для привлечения к ответственности 130 человек. Но суд по всем этим обвинениям отказал. Система работала крайне неповоротливо в тех чрезвычайных обстоятельствах - требовались веские доказательства, соблюдение всех формальных процедур, как это должно быть в

мирное время. Но тогда уже было не совсем мирное время. Нужно было реагировать немедленно, упреждать. Я помню, когда у нас здесь были братья Кузьменко - организаторы (сепаратистского движения. - "ДС") в Мариуполе, - суд их отпустил. Когда говорят, что донецкие силовики не смогли грамотно сработать, мол, именно потому, что они были донецкие и работали так (саботируя. - "ДС"), я отвечаю: силовики на тот момент здесь были со всей страны. Прикомандирование отовсюду. На всех объектах - на администрациях, прокуратуре, СБУ - силовики были из других регионов Украины. И все они не смогли ничего сделать", - рассказал Тарута.

Как сообщала "ДС", в начале апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин хвастался тем, что провел несколько дней на даче украинского народного депутата и бывшего главы Донецкой ОГА Сергей Таруты, которую год назад захватила "самооборона Крыма".