Государство

Театральный гид

Театральный гид

Национальная опера Украины

В. Беллини "Норма"

8 февраля

Лирическая трагедия в двух актах итальянского композитора Винченцо Беллини является превосходным образцом традиции бельканто. Заглавная партия — одна из наиболее сложных в репертуаре сопрано. Самыми известными ее исполнительницами стали Мария Каллас и Монсеррат Кабалье. В Национальной опере эта роль доверена одной из лучших вокалисток — Виктории Ченской. В составе постановочной группы спектакля трое шевченковских лауреатов: дирижер Николай Дядюра, режиссер Анатолий Соловьяненко, хормейстер Лев Венедиктов. Для визуального оформления представления были приглашены самые востребованные столичные художники, а хореографией занималась народная артистка Украины Анико Рехвиашвили. Вместе они создали красивый зрелищный спектакль, в котором соединились глубина чувств и красивейшая музыка.

Молодой театр

Р. Каччанте, Л. Пламондон Notre Dame de Paris

7 февраля

Концертную версию прогремевшего на весь мир мюзикла на камерной сцене Молодого театра поставил болгарский дирижер, композитор и пианист Данко Йорданов. Автор симфонической и фортепианной музыки создал более 200 мюзиклов и разработал собственную уникальную вокальную технику. В новой постановке Данко сам аккомпанирует на рояле исполнителям — молодым актерам из Украины и Болгарии. Прекрасные мелодии Риккардо Коччанте, которые давно у всех на слуху, прозвучат в новой авторской обработке Йорданова.

Театр русской драмы

А. Крым "Завещание целомудренного бабника"

9 февраля

Современный украинский прозаик и драматург Анатолий Крым представляет интересную версию истории Дон Жуана. Его герой на склоне лет во время исповеди сознается в своей невинности и одновременно обучает премудростям флирта молодого священника. Яркие характеры, сочетание юмора и романтики обеспечивает пьесе Крыма неизменную популярность. К тому же в спектакле Театра русской драмы заняты лучшие представители труппы. Дон Жуана в разных составах играют Валерий Зайцев и Николай Рушковский — оба полные обаяния высокопрофессиональные актеры. На редкость харизматичный образ Лепорелло создает Сергей Озиряный. Весьма убедительно изображают трансформации священника Олег Савкин и Ахтем Сеитаблаев. Предельно эмоциональна Наталья Доля в роли Доны Анны. Безусловно, в Театре русской драмы есть спектакли интереснее и глубже, но "Завещание целомудренного бабника" — одна из лучших постановок коллектива в жанре пикантной комедии. Драматургия удачно дополнена танцевальными номерами, сценами фехтования и авторской музыкой Валерия ДиДюЛи — гитарные произведения обеспечивают представлению испанский колорит.

Дом офицеров

Виктор Шендерович

7 февраля

Программа сатирика и публициста Виктора Шендеровича "Анекдот сильней, чем Геродот...", давно обкатана на гастролях в США и других странах. Формат лекции-концерта предопределил ее смысловое наполнение: автор представит историю российской сатиры во времена советской цензуры и позже — при тоталитарном режиме. В искрометных номерах используются произведения Александра Грибоедова, Евгения Шварца, Козьмы Пруткова, освещается деятельность Ленина и Путина, упоминаются современные сатирические телепередачи. "Анекдот сильней, чем Геродот..." включает литературные байки, эпиграммы и портретные зарисовки, политические анекдоты и частушки.