Государство

Театральный гид

Театральный гид

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра

Э. Ростан "Сирано де Бержерак"

13 октября

Этот яркий, зрелищный костюмный спектакль на сей раз станет бенефисом исполнителя главной роли — заслуженного артиста Украины Николая Боклана. Насмешник и задира, язвительный храбрец-интеллектуал Сирано де Бержерак — одна из самых ярких ролей мирового театрального репертуара. Его прототип, реальный исторический персонаж, был дружен с самим Мольером. Игра Николая Боклана — несомненная актерская удача: в характере его героя есть и смелость, и сарказм, и щемящая искренность. Вслед за ним меняется и прекрасная Роксана (Наталья Озирская, Леся Самаева): оплакивая Сирано, она проливает искренние слезы. Спектакль проникнут чувственностью, которая по-настоящему трогает зрителя, а дополняет атмосферу прекрасная музыка.

Театр русской драмы им. Леси Украинки

Ж.- Б. Мольер "Мнимый больной"

8 октября

"Мнимого больного" называют жемчужиной в творчестве Мольера, его самым смешным произведением. Главный герой пьесы, мсье Арган, постоянно придумывает себе различные болезни и даже пытается выдать дочь за доктора, чтобы было удобнее и дешевле лечиться, а потом и сам провозглашает себя врачом. Режиссер Аркадий Кац (Россия) ставит комедию как "театр в театре", вовлекая зрителя в фарсовые хитросплетения. Этому способствует и то, что Давид Бабаев играет не только Аргана, но и самого Мольера, который, как известно, исполнял эту роль и именно в гриме Аргана умер на сцене. Бабаев играет не забавного самодура, а умного и язвительного человека, уставшего от лицемерия близких. Яркие сольные выходы здесь есть и у других актеров. Особенно уморительна буффонада отца и сына Диафуарусов (Михаил Аугуст и Владимир Осадчий), а также безмолвная, но колоритная роль Артема Емцова — его персонаж, лакей Жорж, отсутствует у Мольера и придуман режиссером.

Киевский театр оперетты

Ж. Оффенбах "Званый ужин с итальянцами"

13 октября

Опера короля легкого жанра Жака Оффенбаха идет на сцене Театра в фойе. В процессе действия зрителей не только развлекают, но и угощают шампанским. События пьесы происходят в музыкальном салоне аристократа месье Шуфлери. Персонажи — молодые влюбленные, Бонифас и Эрнестина, женитьбе которых препятствует папаша девушки — тот самый Шуфлери. Но молодые люди решаются на любые авантюры, чтобы соединить свои судьбы. В постановке участвуют в основном молодые артисты. А жизнерадостные композиции Оффенбаха делают этот спектакль по-настоящему праздничным.

Театр им. Ивана Франко

Н. Кулиш "Квiтка Будяк"

13 октября

Национальный театр им. Ивана Франко ознаменует начало сезона премьерой "Квітка Будяк". В основе пьесы Николая Кулиша лежит реальная история: обанкротившийся капиталист нанял нищего убить его, чтобы с помощью страховки спасти семью от бедности. Современный украинский драматург Наталья Ворожбит в своем сценарии по мотивам Кулиша перенесла события в наши дни, но сохранила основную сюжетную линию. В пьесе противопоставлены две семьи. Генеральный директор завода Дмитрий Петрович Магар, богач и деспот, становится банкротом. Застраховав жизнь на значительную сумму, Магар собирается заработать на собственной смерти и предлагает деньги за свое убийство технологу завода Сергею Будяку, который, лишившись работы, тоже находится в весьма бедственном положении. Сергей отказывается, но на роль киллера себя предлагает его дочь по имени Квитка. Режиссер осовременил пьесу, перенеся коллизии экономического кризиса конца 30-х годов прошлого века на нынешние украинские реалии. В итоге получилась интересная постановка о проблемах нашего времени. Одну из главных ролей в спектакле играет харизматичный Богдан Бенюк.