Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Театральный гид

Среда, 14 Марта 2012, 00:00
Театральный гид.

Национальная опера Украины

Дж. Россини "Севильский цирюльник"

13 марта

Опера "Севильский цирюльник", бесспорный хит среди произведений этого жанра, была написана популярнейшим итальянским композитором Джоаккино Россини всего за 13 дней. Сюжет скандально известной в свое время комедии Пьера Бомарше неоднократно использовался в качестве либретто, однако опера Россини превзошло своей популярностью все существовавшие версии. Тому способствовали не только динамичный, социально острый сюжет с лихой закрученной авантюрной коллизией, язвительным юмором, множеством веселых происшествий, но и музыкальные достоинства "Севильского цирюльника": виртуозные партии, запоминающиеся мелодии, блестящая оркестровка. В Национальной опере спектакль поставлен ее лучшими силами. Команда корифеев создала пусть и не радикально современную, но красивую, качественную классическую постановку, в которой прекрасно проявляют свои вокальные и драматургические данные ведущие артисты театра. Яркий и интересный спектакль принадлежит к числу тех, о билетах на которые следует позаботиться заранее.

Муниципальный театр оперы и балета

Р. Поклитару "Веронский миф: Шекспирименты"

14 марта

Спектакль поставлен силами коллектива "Киев Модерн Балет". Его художественный руководитель, один из самых модных отечественных хореографов Раду Поклитару, получил за эту постановку престижную "Киевскую пектораль" в номинации "Событие года". Одноактный балет по мотивам произведений Уильяма Шекспира на музыку Петра Чайковского, Георга Фридриха Генделя и эпохи Ренессанса и поныне сохраняет свой статус одного из самых неординарных зрелищ в Киеве. Нетривиальный замысел — воплотить классическое произведение выразительными средствами современной хореографии со всей ее стилевой эклектикой, получил красочное и эффектное визуальное воплощение. Балетмейстер-постановщик Раду Поклитару  применяет актуальный прием театра в театре. Фабула трагедии "Ромео и Джульетта" переплетается с современным действием. В постановке Поклитару молодые  актеры, решив поставить шекспировскую трагедию, постепенно забывают, где игра, а где реальность.

Национальный театр им. Ивана Франко

А. Билозуб "Два цветка цвета индиго"

18 марта

Это полностью оригинальное представление в жанре хореографической драмы поставлено режиссером Александром Билозубом. Автор объединил в единую сюжетную композицию судьбы двух художниц и незаурядных женщин ХХ в.: мексиканки Фриды Кало и украинки Екатерины Билокур. Несмотря на географическую дистанцию, в творческой манере художниц нетрудно найти параллели. Обе работали в жанре примитивизма. Осуждение семьи и среды, которое пережила Билокур, в какой-то степени перекликается с драмой ее латиноамериканской коллеги. Постановка воспевает красоту женской души и ее способность творить прекрасное. Основой для визуального решения стала живопись художниц: она проецируется с помощью видеопроектора на размещенные на сцене белые полотна. Спектакль полон художественных метафор. Особую роль в живописи художниц играет цвет индиго. С точки зрения режиссера, этот цвет наполнен особым смыслом и символизирует избранных судьбой людей. Звучит музыка Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта, Александра Билаша, Евы Битовой и квартета "Кронос".

Мастерская театрального искусства "Сузір’я"

Булат Окуджава "В Барабанном переулке"

18 марта

Спектакль заслуженного артиста Украины Игоря Славинского собирает полные залы вот уже 12 лет. Секрет его неизменной популярности — в гармонии драматического материала и музыкальных номеров. 27 песен великого барда Булата Окуджавы автор постановки сплел в трогательную любовную историю. Среди используемых композиций: "В Барабанном переулке", "Батальное полотно", "Дежурный по апрелю", "Один солдат на свете жил", "Не бродяги, не пропойцы". Они звучат в живом исполнении участников представления.