Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Театральный гид

Среда, 17 Октября 2012, 00:00
Театральный гид

Национальная опера Украины

С. Прокофьев "Ромео и Джульетта"

16 октября

Этот балет по праву считается одной из самых успешных постановок театра и не сдает свои позиции уже много лет. Он не только демонстрирует блестящие виртуозные возможности киевской балетной труппы, но благодаря выверенным работам артистов становится полноценным драматическим спектаклем. Великолепная музыка в исполнении симфонического оркестра сопровождается особой новаторской пластикой, сочетающей классику и модерн. Сергей Прокофьев точно следует шекспировскому сюжету, сопровождая все драматургические коллизии выразительными мелодиями.

Молодой театр

П. Гладилин "Афинские вечера"

20 октября

Пьеса российского драматурга, режиссера театра и кино Петра Гладилина начинается со скандала в благородном семействе: 18-летняя дочь сообщает родителям, что беременна. Разгневанный отец новоявленной Джульетты ищет поддержки у аристократичной тещи. Однако Анна Павловна полностью принимает сторону внучки и даже предается пикантным воспоминаниям о своей богемной молодости. Лирическая комедия "Афинские вечера" известна зрителям по одноименному фильму с Ольгой Аросевой. В киевском Молодом театре спектакль стал бенефисом Татьяны Стебловской. В версии актрисы Анна Павловна получилась весьма эксцентричной. Ее словесные пикировки с зятем придают действию особую динамику и задор.

Киевский театр оперетты

И. Кальман "Цыганский барон"

21 октября

Новая постановка Театра оперетты демонстрирует все особенности жанра. В ней множество танцев, песен, красочных народных обрядов. Это история молодого изгнанника, который нищим вернулся в родные края, на развалинах отчего замка встретил цыганский табор и влюбился в прекрасную танцовщицу. Версия Театра оперетты вернула оригинальный вид произведению, которое было многократно "перекроено" в советское время из-за сложной музыкальной партитуры. Режиссер расставляет новые смысловые акценты, выдвигая на первый план не благородного барона, а его антагониста, свинопаса Зупана — скупердяя и ловеласа. Корифей труппы Николай Бутковский, исполняющий эту роль, придает персонажу море обаяния. Немного запутанную коллизию постановки с лихвой компенсирует ее зрелищность. Зрители увидят и кордебалет, и живого коня, на котором появляется на сцене главный герой, и буйное многоцветье костюмов. Режиссер Богдан Струтинский щедро украшает спектакль вставными эстрадными номерами и световыми эффектами.

Театр на Подоле (в малом зале Дворца "Украина")

М. Булгаков "Полоумный Журден"

17 октября

Пьеса Михаила Булгакова — его адаптация комедии Мольера "Мещанин во дворянстве". Булгаков, написавший роман под названием "Жизнь господина де Мольера" для серии "Жизнь замечательных людей", превосходно знал биографию великого французского драматурга. Поэтому его версия хрестоматийной пьесы отличается большим вкусом и особо выверенной стилистикой. Режиссер Виталий Малахов, бережно придерживаясь колоритно-шутовского духа первоисточника, наполняет свою постановку всем, что способно впечатлить зрителя: красочными историческими костюмами, музыкой и танцами, пародиями и интригами.