Государство

Техосмотру авто быть: Кабмин дал добро

Для приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами необходимо имплементировать 14 законодательных актов ЕС

Кабинет министров Украины одобрил введение обязательного технического осмотра с 2015 года - для грузовиков, с 2017 года - для автобусов, с 2019 года - для легковых автомобилей, а с 2022 года - для мотоциклетной техники, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

Согласно сообщению, данные положения были одобрены правительством 9 декабря в рамках презентации законопроекта "О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза".

Также, согласно документу, предлагается ввести установку устройств для ограничения скорости грузовых автомобилей до 90 км/час (с 2015 года), автобусов - 100 км/час (с 2017 года) и школьных автобусов - 70 км/час.

Кроме того, с 2021 года предлагается ввести лицензирование грузоперевозчиков (более 3,5 тонн), а также до 2019 года ввести обязательную проверку времени работы/отдыха водителей общественного транспорта с помощью тахографов.

Как отметили в ведомстве, для приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами необходимо имплементировать 14 законодательных актов Евросоюза.

Как известно, обязательный техосмотр для легковых автомобилей был отменен в 2011 году.

Напомним, ранее в Мининфраструктуры опровергли информацию о введении техосмотров через систему МРЭО и ГАИ. Проверки будут выполнять специально подготовленные эксперты на пунктах технического контроля, которыми могут быть привычные Украинской станции технического сервиса (СТО).