Государство

Террористы должны ответить за убийство почетного консула Литвы - МИД Украины

Николай Зеленец был похищен и убит

 

Террористы должны понести ответственность за убийство почетного консула Литвы в Луганске Николая Зеленца. Об этом идет речь в заявлении МИД Украины. "Подтверждена информация о похищении и убийстве почетного консула Литовской Республики в Луганске Николая Зеленца. Эта трагедия стала следствием преступных действий поддерживаемых Россией террористов. За последнее время от их рук претерпели страдания жители Донбасса, погибли сотни граждан Украины и других государств мира. Выражаем наши соболезнования семье погибшего и дружественному литовскому народу. Приложим усилия для того, чтобы виновные в этом преступлении понесли ответственность", - говорится в заявлении.

Николай Зеленец является гражданином Украины, он был луганским бизнесменом, специализировался на производстве пожарного оборудования. Зеленец представлял интересы Литвы в Луганске и в регионе и, соответственно, имел дипломатический иммунитет.

Убийство боевиками почетного консула Литвы Николая Зеленца в ЕС назвали актом терроризма и передали искренние соболезнования семье и близким погибшего. Европейский Союз призывает привлечь к ответственности виновных в убийстве почетного консула Литвы в Луганске Николая Зеленца. "Мы потрясены и обеспокоены похищением и жестоким убийством Николая Зеленца, почетного литовского консула, незаконными вооруженными группировками в Луганске", - сказано в сообщении пресс-службы Европейской внешнеполитической службы.

В ЕС отмечают, что трагическая смерть Зеленца увеличивает количество жертв в Восточной Украине. "Это свидетельствует о необходимости срочного прекращения насилия и принятия шагов по деэскалации кризиса", - говорится в сообщении. Также подчеркивается, что сейчас необходимо найти политическое и устойчивое решение, чтобы предотвратить бессмысленные потери человеческих жизней в будущем.

ЕС настоятельно призывает Россию немедленно прекратить дестабилизировать ситуацию в Украине и присоединиться к усилиям по восстановлению мира и безопасности.