Государство

Террористы с георгиевскими ленточками превратили Одессу в поле боя (обновляется)

Митинг за единство Украины в Одессе был омрачен кровавым побоищем, устроенным коллаборационистами

Фото Виталия Уманца

3 мая

20.33 Прокурор Одесской области Игорь Боршуляк считает правоохранителей виновными в гибели людей. В отношении ряда работников правоохранительных органов открыты уголовные производства о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей в связи с событиями в Одессе, где после массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов погибли более 40 человек, сообщается на сайте областной прокуратуры. "Я уверен, что при своевременных и решительных действиях работников милиции человеческих жертв можно было бы избежать", - цитируются слова прокурора.

19.35 Евросоюз призвал расследовать события 2 мая в Одессе. "Факты, которые привели к трагической гибели такого количества людей, должны быть установлены в результате независимого расследования, а виновные в этих преступных деяниях привлечены к ответственности", - написано в специальном заявлении Европейской службы внешнеполитической деятельности.


18.48 Правопорядок на улицах Одессы обеспечат патрули. Об этом сообщил и.о. начальника ГУМВД полковник милиции Дмитрий Фучеджи. Для обеспечения безопасности граждан и предупреждения возможного осложнения обстановки 380 нарядов милиции круглосуточно привлекаются к охране общественного порядка. В их состав входят работники патрульной службы, Госавтоинспекции, специальный батальон милиции и спецподразделения судебной милиции "Грифон", работники Госохраны, внутренних войск и других подразделений. Кроме того, из милиционеров, которые ежесуточно заступают на охрану общественного порядка, созданы 196 пеших патрулей и постов охраны, приближенных к местам массового скопления людей и объектов повышенного внимания. Для патрулирования улиц и автомагистралей региона задействованы 184 автомобильных наряда.

18.22 В Одессе в горящем здании в здании Дома профсоюзов люди умирали мгновенно из-за горения неизвестного вещества. Об этом в Одессе на брифинге заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема. По его словам, сейчас в больницах Одессы находятся около 90 человек, в том числе 22 милиционера.

18.07 Харьковский ФК "Металлист" опровергает информацию об участии своих болельщиков в беспорядках 2 мая в Одессе. Соответствующее заявление клуба размещено на официальном сайте ФК "Металлист". "Наш клуб официально заявляет, что в период наиболее ожесточенных противостояний все фанаты "Металлиста" уже находились на окруженном вокзале, находясь в поезде и на перроне", - говорится в сообщении. В пресс-службе клуба подчеркнули, что все 500 фанатов, которые 2 мая выехали на фан-поезде на игру "Черноморец" (Одесса) - "Металлист" (Харьков), целыми и невредимыми вернулись домой.

18.05 Одесский поэт Вадим Негатуров, пострадавший в результате массовых беспорядков в городе, скончался в больнице, сообщает портал "Таймер" со ссылкой на друзей поэта. Вадим Негатуров родился в Одессе в 1959 году. Печатался в Украине, в России и других странах, а также публиковался на популярных интернет-ресурсах. Участвовал во многих поэтических конкурсах и фестивалях.

18.02 МИД Украины обнародовало комментарий относительно участия граждан России в провокациях в Одессе 2 мая. "Есть все основания утверждать, что трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией, целью которой было спровоцировать взрыв насилия в Одессе и дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе Украины", - говорится в сообщении МИД.

17.56 Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал украинские власти расследовать случаи насилия в Одессе и привлечь виновных к ответу. "Я осуждаю вчерашнее бессмысленное кровопролитие в Одессе и призываю все стороны работать над тем, чтобы восстановить спокойствие и верховенство закона по всей стране. Мы рассчитываем, что украинские власти расследуют эти события и добьются того, чтобы виновные были привлечены к ответу", - говорится в заявлении министра.

17.41 Экс-глава НБУ Сергей Арбузов отрицает финансирование побоища, утроенного в Одессе. "Я шокирован и глубоко возмущен омерзительными по своему цинизму обвинениями со стороны СБУ в, якобы, финансировании мною беспорядков в Одессе", - заявил Арбузов, добавив, что предлагает СБУ в трехдневный срок дать опровержение этой информации. "В противном случае, буду вынужден обратиться в суд, в надежде увидеть истинно европейское правосудие, которое, судя по заявлениям официальных лиц, уже несколько месяцев как восторжествовало в Украине", - пообещал Арбузов.

17.35 На рынке "7-й километр", который находится вблизи Одессы, была поймана группа пророссийски настроенных бандитов, которые грабили торговцев - в основном выходцев из азиатских стран. Об этом УНН сообщили в отделе информации "Правого сектора". Получив сигнал о разбое, одесское подразделение "Правого сектора" отреагировало мгновенно. Его активисты прибыли на место происшествия и локализировали бандитов. "Сейчас с ними проводятся воспитательные действия физического характера", - сообщили в "Правом секторе".

17.12 В ГУ МВД Одесской области считают, что причиной возгорания Дома профсоюзов в Одессе могли быть "коктейли Молотова", брошенные сверху, сообщает УНН. Таковы предварительные выводы по результатам осмотра места происшествия специалистами Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области. По сообщению МВД, с верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. 

16.25 В Одессе более 150 человек пикетируют городское управление милиции с требованием освободить задержанных за участие в беспорядках и столкновениях 2 мая. Как передает УНИАН, пикетирующие обосновались у центрального входа в управление и пытались блокировать его, однако милиционеры корректно оттеснили активистов. "По нашим сведениям, сегодня собираются увезти задержанных на Киев, а мы не можем этого допустить", - пояснили представители пикетчиков.

16.22 Большинство задержанных за участие в массовых беспорядках в Одессе 2 мая являются гражданами России и жителями Приднестровья. Как сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины, в рамках расследования уголовного производства о массовых беспорядках 2 мая в Одессе были задержаны 172 человека.  После проведения соответствующих следственных действий часть из них отпустили под личное обязательство, 127 человек задержаны как активные участники массовых беспорядков, и с ними проводится комплекс досудебных следственных мероприятий. В УСО отметили, что по данным фактам органами внутренних дел начато 10 уголовных производств.

15.54 Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко категорически отрицает свою причастность к финансированию боевиков, чьи действия вчера в Одессе привели к десяткам человеческих жертв. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке. "Я категорически заявляю, что не имею никакого отношения не то что к финансированию, а даже просто к поддержке протестных движений в Украине", - утверждает Клименко.

15.33 В Одессе арестовали лидера регионального отделения "Правого сектора" Ивана Вышитого, сообщает УНН со ссылкой на украинскую службу "ВВС", которая цитирует источник в "Самообороне Одессы". По словам источника, Вышитого арестовали ночью в 04:00 часов.

15.27 Среди участников и погибших во время событий в Одессе есть иностранцы. Об этом заявил во время брифинга в Одессе первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема. При этом более подробную информацию он не сообщил, сославшись на тайну следствия.
 
15.17 Городские власти решили оказать помощь родственникам жертв беспорядков, произошедших в Одессе в пятницу, с организацией похорон, сообщается на официальном портале города. "В результате трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, есть многочисленные пострадавшие и погибшие. Городские власти Одессы окажут помощь семьям погибших. Организацию захоронений будет проводить городское специализированное коммунальное предприятие", - говорится в сообщении.

14.32 И. о. президента Александр Турчинов считает произошедшее в пятницу в Одессе, где в ходе столкновений погибли десятки людей, результатом внешней провокации и заявил, что Украина должна сделать правильные выводы. "Хочу выразить искреннее соболезнование родным и близким. Мы должны сделать правильные выводы из этой трагедии, которая произошла, прежде всего, через внешнюю провокацию. Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны", - говорится в заявлении Турчинова на его сайте.

13.11 В Одессе после вчерашних столкновений между проукраинскими активистами и сепаратистами в больницы обратилось 214 пострадавших, из них 27 - в очень тяжелом состоянии. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Одесского городского совета. Медики обращаются ко всем, кто желает оказать помощь пострадавшим, - передать перевязочные материалы, антибиотики и т.д. - обращаться в администрации городских больниц №№ 1, 10 и 11. На областной станции переливания крови проводится забор крови у добровольцев для пострадавших в результате столкновений.

13.05 Россия пытается реализовать в Украине так называемый "югославский сценарий". Об этом заявила кандидат в Президенты Украины, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко после встречи с руководством Одесской области и первым вице-премьером Виталием Яремой. "Сейчас Россия пытается развернуть в Украине так называемый югославский вариант и расправу с людьми на основе террористических актов. Фактически не объявляя войны, перевести в формат вроде противостояния двух частей нашего народа", - отметила Тимошенко. Напомним, Тимошенко приехала в Одессу поздно вечером 2 мая и планирует посетить в больницах раненых в результате столкновений.

12.53  Последние события в Одессе были профинансированы бывшим первым вице-премьер-министром Украины Сергее Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Об этом на брифинге заявила представитель пресс-центра Службы безопасности Украины Екатерина Косарева, передает РБК-Украина.
"Диверсия в Одессе профинансирована бывшими высокопоставленными представителями прошлого правительства Арбузовым и Клименко", - подчеркнула Косарева.

12.12 Кандидат на пост Президента Украины Петр Порошенко прибыл в Одессу для того чтобы выяснить на месте обстоятельства трагедии, которые произошли вчера. После прилета в Одессу кандидат в Президенты сразу поехал к первой городской больнице, чтобы посетить пострадавших в ходе столкновений сторонников единства Украины. Порошенко посетил реанимационное отделение вместе с лидером "Удара" Виталием Кличко и доверенным лицом кандидата в Президенты Юрием Луценко.

11.39 Депутат Одесского областного совета Вячеслав Маркин скончался в больнице около 4 часов утра в субботу 3 мая, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу облсовета. Причина смерти неизвестна, сообщается лишь, что произошло это в результате массовых беспорядков в пятницу. УНИАН утверждает, что Маркин был ранен. В понедельник совет собирается на внеочередную сессию.

11.35 В Одессе задержаны 160 наиболее активных участников массовых беспорядков, сообщает МВД Украины. По данному факту открыты 3 уголовных производства. Два из них - по ч.2 ст. 294 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Еще 1 уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

10.44 Лидер одесского "Освободительного движения "Куликов поле" Егор Кваснюк уверен, что после пятничных событий в городе начнется "партизанское" противостояние вооруженным боевикам. "Сейчас будет начинаться партизанское движение... Народ взбешен, но пока еще шок. Буквально день-два шок, а потом я не уверен, что Одесса не будет давать сдачи пришлым наемникам", - сказал Кваснюк РИА Новости. Он также отметил, что среди тех, кто устроил беспорядки накануне, были в основном "завезенные боевики и наемники".

10.19 После пятничных событий в Одессе уволен начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк. Об этом сообщил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Кроме того, в отношении экс-руководителя ГУМВД Одесской области начато служебное расследование.

10.07 Одесская милиция объявила о создании батальона добровольцев. Чтобы вступить в него, нужно быть моложе 35 лет, не иметь судимости и желательно отслужить в армии. "Призываем всех, кто чувствует готовность быть полезным Украине и стать на защиту государственности и целостности, правопорядка и безопасности граждан - вступать в ряды вновь созданного специального подразделения милиции", - говорится в заявлении ГУМВД Одессы.

10. 05 Жертвами столкновений в Одессе стали 37 человек, около 200 получили ранения, в том числе более 20 милиционеров, сообщает областное ГУ МВД. "В столкновениях в Одессе погибли 37 человек и около 200 получили ранения, среди которых и 22 милиционера", - говорится в сообщении. В городе объявлен трехдневный траур - 3,4,5 мая.

10.10 МВД Украины уточнило данные о погибших в ходе беспорядков и пожара в Одессе 2 мая: 42 человека.

 

2 мая

По сообщениям из Одессы, в ходе столкновений убиты три человека. Один из них погиб в результате огнестрельного ранения, другой от ножевого, третий - в результате черепно-мозговой травмы.

Участники мирной акции в самом центре города подверглись нападению пророссийских активистов, которые забрасывали людей дымовыми шашками, гранатами и камнями. Пророссийские террористы были вооружены огнестрельным оружие.

На данный момент пророссийские убийцы пытаются строить баррикады на улице Греческой. Одесситы и местные ультрас окружили террористов, которых, по свидетельствам очевидцев, охраняет милиция.

В соцсетях сообщают, что террористы отстреливаются, а одесситы разбивают брусчатку для самозащиты. 

18.00. СМИ подтвеждают гибель одного участника проукраинского митинга. Мужчина погиб в результате огнестрельного ранения. Он принадлежал к движению футбольных ультрас. Кроме того травмы разной степени тяжести получило несколько десятков людей.

18.01. В МВД говорят, что противостояние в Одессе локализировано и прекращено. 

18.10. Пользователи соцсетей не подтверждают заявления МВД. По их информации с места событий, сейчас противостояние продолжается. Участники митинга при помощи пожарной машины штурмуют баррикаду коллаборационистов. Брусчатка и "коктейли Молотова" становятся оружием одесситов против диверсантов и предателей Родины, пишут пользователи соцсетей.

18.54. Как сообщает сайт "Думская", по словам очевидцев, ранено пятеро сотрудников милиции. Им оказывается медицинская помощь на месте. Замглавы Одесского областного управления внутренних дел Дмитрий Фучеджи ранен в руку.

Как минимум один человек ранен в столкновении на перекрестке Вице-адмирала Жукова и Бунина. Подоспевшие сотрудники милиции разняли драку. Еще один мужчина пострадал в результате столкновений в переулке Вице-адмирала Жукова. У него артериальное кровотечение, которое удалось остановить. Первую помощь пострадавшему оказали правоохранители и участники акции. Ждут приезда "скорой".

Драка и на Соборной площади. Слышны выстрелы. Мужчина с травмами головы. Пострадавший без сознания. Очевидцы утверждают, что у него был нож. Ждут "скорую".

19.20. Столкновения в центре Одессы прекратились. Большая группа митингующих в сопровождении сотрудников милиции двинулась по улице Бунина. Возможно, они направляются на Куликово поле. Митингующие с флагами Украины идут по центру Одессы. Они скандируют "Одесса, вставай!". Центр города очищен от "колорадов".

19.25. Руководство Одесской области проводит экстренное совещание в связи с беспорядками в центре Одессы. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил губернатор Владимир Немировский. "Беспорядки в Одессе - неприемлемы. Руководство милиции, прокуратуры уже у меня в кабинете. Мы принимаем максимально интенсивные меры, чтобы восстановить порядок и законность. Организаторы, исполнители, пособники и подстрекатели - ждите звонков в двери. Вас найдут", - заявил он.

19.55. Одесситы разгромили и сожгли лагерь "колорадов" на Куликовом поле. Коллаборационисты засели в здании областных профсоюзов. Сейчас идет штурм проукраинскими активистами этого здания. Горят входные двери, а также едкий дым идет с крыши. "Колорады" отстреливаются. 

В здании кроме сепаратистов на данный момент есть и другие люди. Они хотят выбраться наружу. Несколько человек находится в окнах. Проукраинские активисты пытаются помочь им эвакуироваться.

20.06. В Одессе в ходе массовых столкновений пророссийский активистов и сторонников единой Украины погибли уже 4 человека. Об этом сообщила руководитель пресс-службы УВД города Татьяна Хмельницкая.

20.25. Участники акции самостоятельно проводят спасательную операцию в Доме профосоюзов. Подъехала пожарная машина, но эвакуацию проводят сами горожане. Сильно горит второй этаж. 

20.34. Похоже, спасены все. Интересно, как российский агитпроп покажет спасение украинскими патриотами своих оппонентов?

23.20. По уточненным данным, в результате пожара в одесском Доме профсоюзов погиб 31 человек. Всего в больницы города обратилось 40 пострадавших, ранены 10 работников милиции.