Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ТЭС Украины перешли на уголь из ЮАР и России, уголь из ОРДЛО не везут

Вторник, 30 Мая 2017, 07:41
Министр энергетики Игорь Насалик утверждает, что ввезти уголь с оккупированной территории, даже транзитом через Россию, невозможно - его тут же узнают и конфискуют

Об этом пишет "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Электростанции частной компании ДТЭК переходят на южноафриканский уголь. Первое судно из ЮАР разгрузили в порту Одессы, 75 тыс. тонн антрацита были разгружены всего за 59 часов, сообщает пресс-служба компании.

"Мы законтрактовали в ЮАР рекордные объемы антрацита для ТЭС Украины. Мы ожидаем поставки ровным графиком по 75 тыс. тонн угля в месяц. Это позволит нашим станциям стабильно работать в осенне-зимний период", - сказал директор по коммерческой деятельности "ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко .

Компания сообщила, что уже законтрактовала 675 тыс. тонн угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 миллиона тонн.

Сколько еще кораблей с углем из ЮАР прибудет в Украину, насколько его хватит, почему предпочли уголь из ЮАР и почему компания не переходит на украинском топливо? На эти вопросы компании ДТЭК не отвечает.

Министр топлива и энергетики Игорь Насалик утверждает, что ввезти уголь с оккупированной территории невозможно.

"Каждый уголь, как отпечаток пальца, имеет свою геологическую структуру и свои показатели. Поэтому любой импортируемый уголь, который заходит в Украину, будет подвергаться химическому анализу. В случае выявления происхождения угля из зоны ОРДЛО, он будет конфискован", - заявил Игорь Насалик.

На Славянской ТЭС - уголь из Кузбасса (Россия), утверждает коммерческий директор "Донбассэнерго" Олег Ларионов. Правда, пока не знают, как его использовать, боятся повредить котлы.

В "Донбассэнерго" считают, что завозить уголь по морю нерентабельно, затраты не покроются нынешним тарифом на электроэнергию. В то же время ДТЭК выбрал уголь из ЮАР как наиболее приемлемый вариант.

Напомним, ранее Насалик заявил, что весь уголь, поступающий из оккупированных боевиками районов Донбасса, в случае завоза на подконтрольную Украине территорию будет конфискован.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство