Государство

Война за профсоюзы. Тимошенко готовит "тарифный майдан" с 11 октября

У "Батьківщини" задача-максимум - досрочные парламентские выборы. Поэтому ее задача-минимум - парламентский кризис. Но перед этим она должна выиграть войну за профсоюзы

О подготовке к «тарифному майдану» в Киеве отчитывается на своей фейсбук-страничке бывший народный депутат от «Батьківщини», член бюро столичной парторганизации Андрей Павловский. «Только что 1,5 тысячи делегатов конференции Киевского профсоюза работников образования выразили недоверие руководству Федерации профсоюзов Украины за подписание соглашения с Правительством и фактически объявили предзабастовочную готовность на 11 октября! Главное требование к власти - прекратить тарифный геноцид народа Украины!!» - сообщил он 20 сентября.

Затем для пущей убедительности добавил еще фото с подписью: «Киевские учителя на своей конференции послали подальше Гройсмана с его подачками и объявили об акциях протеста и предзабастовочную готовность с 11 октября!! На фото полный зал клуба КПИ (1,5 тысячи делегатов). Главное требование - прекратить тарифный геноцид!!»

Павловский, как бы это сказать мягче, приврал. Ему хотелось создать впечатление массового протеста, накопившегося в народе и побуждающего его к активным выступлениям: вот, созвали конференцию, выбрали туда делегатов, дали им наказ выдвинуть требования и готовить забастовку. На самом деле ничего этого не было - ни обсуждения в низовых организациях, ни выбора делегатов, ни конференции как таковой. А было - желание Павловского продемонстрировать кипящее народное возмущение.

Альма-матер Андрея Павловского - КПИ, там же он начинал свою карьеру, идя по стопам своего отца Михаила Павловского, который был деканом одного из факультетов КПИ и затем народным депутатом (с 1994-го и до завершения земного пути в 2004-м). Поэтому нет ничего удивительного в том, что 20 сентября большой зал Центра культуры и искусств КПИ был отдан столичному профсоюзу работников образования для проведения собрания глав первичных профорганизаций. Председатели первичек собрались, сказали то, что от них хотели услышать, и проголосовали за то, что им предложили организаторы. Вместо протеста, поднявшегося снизу, было обычное мероприятие, совковое по форме, проффункционеров, совковых по духу.

Если у столичных педагогов есть надежда, что от этого собрания будет какой-то толк, тем хуже для них. Принятая там резолюция - никчемная бумажка, с точки зрения трудового законодательства, которое предусматривает совсем другую процедуру формирования требований наемных работников. Зато эта резолюция годится Павловскому как политический документ, который можно использовать в партийной пропаганде - что он и делает.

Можно ожидать, что до 11 октября подобные мероприятия пройдут и в ряде других городов. Выказывать возмущение будут от имени не только педагогов, но и медиков и других бюджетников. Год назад как раз в эти дни тоже организовывался «тарифный майдан». Но тогда этим занималась Федерация профсоюзов Украины вместе со своим официальным представителем в парламенте Сергеем Каплиным. «Свобода», «Батьківщина», «Самопоміч» присоединились к акции, но не контролировали ее.

В этом году Юлия Тимошенко рассчитывала на еще более масштабную акцию ФПУ и намеревалась стать ее политическим лидером. Однако на Банковой не сидели сложа руки и за минувшее с прошлой осени время сумели найти общий язык и с руководством ФПУ, и с Каплиным. Они теперь, может, и не вполне союзники Банковой, но точно не настроены на конфронтацию. Проявлением этого стало подписание 23 августа Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2016-2017 гг., после чего ФПУ не имеет ни желания, ни достаточных оснований для акций протеста.

Сейчас же Тимошенко пытается инспирировать микрорасколы внутри ФПУ. Микро - потому что руководство ФПУ получило добро на подписание Генсоглашения от лидеров отраслевых профсоюзов (в том числе и профсоюза работников образования), и они не проявляют желания разваливать федерацию.

Для чего это нужно Тимошенко? Свою цель Тимошенко прямо назвала 22 сентября, когда заявила, что она видит только один путь для восстановления социальной справедливости - перезагрузку парламента. Но чтобы добиться этой цели, ей нужно, как минимум, вызвать парламентский кризис. Поэтому она будет пугать фейковыми забастовками, а тот же Павловский будет ей в этом помогать по мере сил - ибо ему грустно без депутатского мандата и очень хочется перевыборов поскорее.