Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Никто месяц не видел условий газового соглашения Тимошенко с Россией, - Ющенко

Пятница, 18 Января 2019, 23:40
Ни одно украинское ведомство не знало об условиях газового соглашения с Россией 2009 года, после его подписания экс-премьером Юлией Тимошенко

Об этом в эфире телеканала "Прямой" рассказал третий президент Украины Виктор Ющенко, передает "ДС".

"Тогда Тимошенко подписала соглашение по принципу "бери или плати". Украина глобально не выбрала объемы газа, по которым еще десятки дискуссий впереди. И на самом деле, это экономическая катастрофа для нашего бюджета, для нашего бизнеса, для нашей химической промышленности, металлургии. Потому что, наконец, если взять после четырех лет работы этого договора, любой премьер, который приходил к власти в союзе с другими политическими силами, не решался выполнять это соглашение ", - сказал Ющенко.

По его словам, Украина вынуждена была брать газ или в Австрии, то в Польше, то в Германии, то в Италии. Где-либо, только не в России.

"Потому что эти соглашения, конечно, приводили нас не только к экономическому банкротству. А самое главное - это тот порог экономической политики и политики безопасности, который далее завел и политическую безопасность, и военную безопасность, и другие вещи. Когда был подписан этот договор, примерно недели 3-3,5 ни одно учреждение в Украине не знало условий, на которых было подписано это соглашение. Правительство, которому была предложена концепция контракта, ее отклонило. Но, несмотря на позицию правительства, оно было подписано", - добавил экс-президент Украины.

Он отметил, что эта страница позорная в украинской истории.

"Конечно, через 3-4 недели, после работы Службы Безопасности на мой стол легли условия, на которых было подписано это соглашение. Условия были настолько ужасны, что, во-первых, правительство их не приняло. Это надо помнить. И соглашение было подписано вопреки рамочному законодательству межправительственному, которое регламентировало порядок подписания этого соглашения. Во-вторых, этот вопрос был достоин рассмотрения, срочного рассмотрения на Совете безопасности и обороны Украины", - отметил Ющенко.

Но, к сожалению, продолжил бывший президент, ему четыре раза пришлось созывать Совет национальной безопасности и обороны из-за неявки Тимошенко.

"И когда Совету безопасности стал известен доклад Службы безопасности, на каких условиях Украина подписала это, сразу возникла задача сформировать следственную комиссию по данному вопросу, чтобы она расставила шаги, чем руководствовались при подписании этого соглашения ", - добавил Ющенко.

Он отметил, что это был где-то февраль, возможно, март месяц 2009 года, все жили выборами, в том числе - и прокуратура Украины. Служба безопасности до конца проводила принципиальную позицию по этому вопросу, но ее позиции тогда было недостаточно. И поэтому специальная комиссия не успела к осени закончить это расследование из-за бойкота этого вопроса в правительстве.

Ющенко рассказал, что в парламенте была сформирована специальная следственная комиссия, и эта комиссия работала около года. Она сформулировала свои выводы, собственно говоря, аналогичные тем, которые ожидались.

"А напомните - какие?", - уточнила журналист.

"Что это соглашение вне закона, оно нарушает рамочные соглашения межправительственные Украины и России, это не относится к компетенции премьера или НАК "Нафтогаз" подписывать объемы, условия транзита, а это исключительно компетенция правительства. Эта норма рамочная была нарушена. и, собственно, весь этот вопрос тогда возмутил политическую плоскость, и было привнесено очень много дебатов политических, что, собственно говоря, не позволило правоохранительным органам последовательно проводить надлежащую свою работу. Общество должно понять и выразить осуждение такой практике работы против украинских интересов, и что это по сути коллаборационистская работа, и она должна надлежащим образом хоть на моральном уровне быть оценена. Это очень важно", - сказал он.

Напомним, 18 января глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев сообщил, что за период до 2014 года Украина безвозвратно потеряла около $32 млрд по газовым контрактам с Россией.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство