Государство

Тимошенко может оказаться на свободе через 72 часа, - правозащитник

Для этого достаточно в положение об осуществлении помилования внести поправки и издать соответствующий Указ

Президент Украины Виктор Янукович может помиловать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в течение 72 часов, и для этого ему не нужны никакие основания. Об этом в ходе пресс-конференции в понедельник заявил председатель правления "Международной лиги защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"В Конституции не указано, на каких основаниях осуществляется помилование. Подает ли сам осужденный прошение о помиловании, или же с ходатайством обращаются общественные организации, журналисты или политики", - сказал Багиров. 

По его словам, в статье 106 пункте 27 Конституции указано, что президент Украины имеет право помиловать любого гражданина Украины, совершившего правонарушение и отбывающего наказание в местах лишения свободы.

Вместе с тем правозащитник отметил, что Янукович может помиловать Тимошенко в течение 72 часов. Для этого достаточно в положение об осуществлении помилования внести поправки и издать соответствующий Указ.

"В течение 72 часов Тимошенко может быть на свободе… Необходимо внести такие поправки: из абзаца первого пункта исключить слова "или не отбыли половины назначенного срока наказания", из абзаца второго пункта исключить слова "искреннее раскаяние и состояние возмещения причиненного ущерба или устранение нанесенного вреда", - отметил Багиров.

Источник: НБН

Читайте также: Денис Богуш: У власти есть универсальный информационный повод, отвлекающий от социально-экономических проблем. Это дело Тимошенко