Государство

Тимошенко решила обхитрить закон и проголосовать за отставку одного Яценюка

Лидер "Батькивщины" призвала поддержать ее начинания фракции "бывшей коалиции"

Парламентская фракция "Батькивщины" будет инициировать внесение в Верховную Раду проекта постановления об увольнении премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

По словам Тимошенко, на встрече с президентом обсуждалась ситуация вокруг голосования за выражение недоверия правительству.

По ее мнению, необходимо "пойти другим путем, который предусматривает Конституция". "Это правительство должно уйти в отставку. Но теперь мы полгода не можем его отправлять, потому что вчера голосование провалилось", - сказала она.

Как сказала Тимошенко, "мы предложили воспользоваться другими положениями Конституции и внести постановление об увольнении премьер-министра Украины". "Это то, что Конституция допускает, и до конца этой недели мы бы могли, если бы нашли консенсус среди демократических сил, мобилизовали всех, кто по уважительным причинам не был в Верховной Раде во время голосования за отставку правительства, и могли бы до конца этой недели проголосовать постановление об отставке премьер-министра, которая за собой влечет также отставку правительства", - сказала Тимошенко.

"Более того, я считаю, что это постановление должны подписать все фракции бывшей коалиции, потому что сейчас ее уже, к сожалению, не существует", - сказала Тимошенко.

По ее словам, можно было бы создать новую коалицию на базе демократических сил, и никаких "гибридных" вариантов не может быть. "И создать технократическое правительство, в котором категорически не будет никаких политических квот, которое не будет навязано новому техническому премьер-министру, которое будет создано в кулуарах по договоренности с кланами", - заявила Тимошенко.

Как ранее сообщала "ДС", 16 февраля в Верховной Раде прошел финальный отчет Кабмина перед парламентом. После чего Рада признала работу Кабмина в 2015 году неудовлетворительной. При этом парламент не смог отправить министров в отставку, так как для этого решения не хватило голосов депутатов.