Государство

Тимошенко признала, что снегом в регионалов бросала оппозиция, и извинилась

Пресс-служба "Батькивщины" распространила заявление своего лидера Юлии Тимошенко относительно инцидента, произошедшего вчера с депутатами-женщинами от Партии регионов.

Напомним, вчера вечером после проведения митинга у здания Верховной Рады люди, некоторые из которых были в масках, забросали идущих народных депутатов (преимущественно представителей фракции Партии регионов) снежками.

Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в городе Киеве вечером 2 апреля сообщило, что при проведении митинга под ВРУ "к охране общественного порядка согласно расчету сил и средств привлекалось 700 сотрудников органов внутренних дел. Благодаря профессиональным действиям правоохранителей грубых нарушений общественного порядка не допущено". А уже в 21:20 в киевскую милицию обратилась народный депутат Верховной Рады Украины Ирина Горина с заявлением о хулиганских действиях неизвестных лиц "из числа участников политической акции, которая проходила под стенами парламента". "По факту хулиганских действий в отношении народного депутата столичная милиция открыла уголовное производство".

Горина сообщила, что на ул. Шелковичной, 4 ее догнала группа граждан в количестве около 50 человек с плакатами нескольких оппозиционных сил. "Агрессивно настроенные граждане беспричинно начали ее оскорблять нецензурной бранью, угрожать физической расправой и бросать в нее комья снега и льда. В результате этих хулиганских действий народный депутат получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Оппозиционные депутаты настаивают на том, что это провокация, к которой оппозиция не имеет отношения. Более того, под стенами Рады в этот день проходили два митинга, один из которых был организован оппонентами оппозиции, чтобы помешать их акции, поэтому не понятно, что за люди вообще бросали снежки в депутатов.

А Юлия Тимошенко тем временем сделала следующее заявление:

"Второго апреля, во время акции гражданского протеста, были нанесены травмы женщинам-депутатам от Партии регионов.
 
Я, как политик оппозиционного лагеря, от имени всех, кто считает себя оппозицией, хочу принести извинения Ирине Гориной, Юлии Левочкиной, Марине Ставнийчук, которым во время акции гражданского протеста нанесли травмы снежками, полетевшими из рук неизвестных людей.
 
Я также обращаюсь к Объединенной оппозиции и прошу сделать все возможное для того, чтобы найти людей, которые это сделали, чтобы они хотя бы принесли извинения этим женщинам - депутатам от Партии регионов.
 
Мы же с вами не такие, как те звери, которые дают команду бить женщин ОМОНовскими дубинками на митингах, силой выбрасывают женщин-депутатов из избирательных участков и больницы "Укрзализныци", толкают и волокут женщин-журналистов и гноят женщин-политиков в тюрьмах.

Мы - достойные и моральные люди. Поэтому не только найдите виновных, но и обратитесь к людям с призывом не совершать насилие против своих оппонентов на митингах.
 
Наша с вами сила в честных целях и соблюдении ценностей.

Юлия Тимошенко,
больница "Укрзализныци",
Харьков"