Государство

Тимошенко согласна на частичное помилование, - Яценюк

В то же время, Яценюк заявил, что ни одного законопроекта от Партии регионов или президента Виктора Януковича о возможности лечения осужденных за рубе

Экс-премьер Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование, заявил глава фракции "Батьківщина"Арсений Яценюк.

"Да, Юлия Тимошенко согласна на частичное помилование. Она это четко отметила, что делает серьезный шаг – она для судьбы Украины готова принять частичное помилование", - сказал он журналистам во вторник, 22 октября, после встречи с главами МИД Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радославом Сикорским, отвечая на соответствующий вопрос.

В то же время, Яценюк заявил, что ни одного законопроекта от Партии регионов или президента Виктора Януковича о возможности лечения осужденных за рубежом в Верховной Раде "не существует".

"Все разговоры о якобы каком-то законопроекте – не соответствуют действительности: ни президент, ни Партия регионов не зарегистрировали ни одного законопроекта в парламенте", - отметил он.

Присутствующий также лидер фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок добавил, что такие законопроекты в Партии регионов даже не готовят. "И не намерены это делать", - подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос о том, согласится ли Тимошенко на лечение в Германии без помилования, лидер фракции "Батьківщина" заявил: "Даже если бы она сама на это согласилась, то с этим не соглашается Европейский Союз". "Потому что ключевое условие ЕС – это остановка политических преследований, не перерыв в политических преследованиях", - добавил он.

Одновременно, как сообщил Яценюк "Украинской правде", во время встречи стало понятно, что "европейцы уже запутались". "Они знают, что Янукович откладывает решение на последний день, они знают, что в последний день он может также его принять, и они знают, что на данный момент у Януковича нет никакого решения", - отметил он.

По его словам, Бильдт и Сикорский направились к Януковичу на встречу, о которой сами попросили, надеясь понять, каким будет его окончательное решение. Сами европейские политики от общения с представителями украинских СМИ отказались.

Напомним, ранее Партия регионов и оппозиция не смогли договориться о решении проблемы экс-премьер-министра. Оппозиция настаивала на том, что для освобождения Тимошенко не нужно принимать никакие новые законы. Регионалы же лоббирую законопроект, позволяющий уйти на "тюремные каникулы" любому vip-заключенному при наличие нужных справок и денег

Источник: Интерфакс-Украина