Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шесть типажей. Кто придет на Киевпрайд-2018

Суббота, 16 Июня 2018, 18:30
Вот уже несколько лет в начале лета киевляне и гости столицы пребывают в удивительно возбужденном состоянии

Фото: УНИАН

На пару недель все забывают о ямах на дорогах, отсутствии горячей воды и планах на летний отпуск, и все из-за традиционного для столицы марша за права секс-меньшинств, сопровождаемого насилием (что, к счастью, бывает нечасто) или угрозами насилия со стороны поборников семейных ценностей, следствием чего становится особая рьяность правоохранителей и нервозность обывателей.

И хотя возбуждение населения потихоньку спадает (сказывается привыкание к некогда новой и оригинальной теме), но до полного равнодушия еще очень далеко, так что гомофобы и гомофилы (термин изрядно подзабытый, но именно так назывались борцы за права секс-меньшинств на заре их революционной деятельности) опять скрещивают шпаги, правда, пока лишь виртуальные. Вот и супруга секретаря СНБО Анна Турчинова очень вовремя отметилась скандальным текстом о "гомодиктатуре", чем навлекла на свою голову повсеместный гнев ЛГБТ-активистов и им сочувствующих.

Однако мы постараемся абстрагироваться и от "гомодиктаторов", и от "угнетателей секс-меньшинств", а попробуем взглянуть на будущий киевский гей-парад максимально отстраненно, но при этом с присущей человеческому мозгу стереотипностью, и выделим несколько основных типажей участников марша. И да простят нас за нашу стереотипность ЛГБТ-активисты - без нее человеческому мозгу работать крайне сложно, и потому, борясь с одними стереотипами, мы непременно рождаем новые.

Типаж №1. "Гомосексуал-борец"

Типаж киевского марша номер один - в этой схеме как-бы главный и основной - представитель ЛГБТ-сообщества, то есть гей, лесбиянка, трансгендер и далее по списку, который в последнее время стал слишком длинным и сложным, чтобы человек без специальной подготовки мог осилить все предлагаемое разнообразие. С этим типажом все более-менее понятно. Киев, с одной стороны, достаточно толерантный в отношении секс-меньшинств город, особенно если сравнивать с другими постсоветскими столицами. Во всяком случае однополые парочки, держащиеся за ручки, на улицах не такая уж и большая редкость (даже в спальных районах). При этом их не слишком интенсивно бьют и проклинают, а скорее даже не очень обращают внимание. С другой стороны, украинское общество в массе своей весьма патриархально и всякую законодательную попытку окончательно решить "гейский вопрос" (не в гитлеровском понимании, конечно, а в либеральном) встречает в штыки. Даже простое упоминание в законодательном акте слов "гендер", "сексуальная ориентация" и так далее вызывает бурю протестов у поборников традиционных ценностей. При этом в стране достаточно организаций правого толка, которые пытаются морально и физически противодействовать любым публичным акциям ЛГБТ-сообщества. Но случается подобное не слишком часто, гей-клубы и другие места никто не громит.

То есть украинское общество в отношении секс-меньшинств не слишком агрессивно, а к скрытым гомосексуалам относится вполне спокойно, но открытых геев, лесбиянок и так далее в общество приличных людей не принимает категорически. Общество исходит из точки зрения, что иных ориентаций, кроме гетеро-, как бы нет.

Так что мотивация представителей первого типажа вполне понятна. Они хотят громко заявить о себе, добиться официального признания и конкретных юридических прав, вроде однополых браков и усыновления, каковые есть у их "коллег" в более развитых странах. Во имя этого и идут на "жертвенный подвиг", рискуя быть избитыми и публично униженными. В это же число входят и "профессиональные гомосексуалы", которые входят в разного рода структуры борцов за права секс-меньшинств. Это тот случай, когда хобби совпадает с профессией и цель уже не столько получение прав, сколько сам процесс борьбы, ведь зачастую их доходы напрямую связаны с отсутствием этих самых прав и наличием агрессивных гомофобов. Иначе вся эта деятельность не имела бы смысла.

Типаж №2. "Сочувствующий натурал"

Второй типаж киевского прайда - это натурал, исповедующий либеральные ценности и искренне и бескорыстно борющийся за права ЛГБТ вплоть до личного участия. Отличить первый тип от второго стороннему обывателю достаточно сложно, особенно если он уверен, что "на гей-парады ходят только гомосексуалисты", а потому в массовом сознании сочувствующие натуралы ничем не отличаются от представителей ЛГБТ. Среди них также встречаются не слишком искренние персонажи, но они составляют даже отдельный тип.

Типаж №3. "Сочувствующий политик"

Таковых в украинской политике крайне немного по вполне простой причине - политик ради электорального успеха должен ориентироваться на большинство, а не меньшинство. Если бы, к примеру, свой прайд проводили пенсионеры, то вместе с ними в стройные колонны выстроилась бы большая часть Верховной Рады. Но пенсионеры слишком многочисленны и меркантильны, а потому хуже организованы, чем ЛГБТ, так что каждый политик вполне способен собрать собственный прайд из бабушек и дедушек, но поскольку им часто приходится платить за участие, такие акции не повсеместны и не особенно массовы.

На сегодня в Украине уже сформировалась достаточно активная группа сочувствующих ЛГБТ политиков, совпадающая с группой еврооптимистов-антикоррупционеров во главе с Сергеем Лещенко, Мустафой Найемом и Светланой Залищук. В отличие от многих коллег они делают ставку на молодого и продвинутого избирателя, а потому ходят на прайды регулярно и с удовольствием, извлекая из этого мероприятия в первую очередь пиарную выгоду. К ним примыкают их более молодые соратники - общественные активисты, непосредственно на гей-тематике не специализирующиеся, но позиционирующие себя прогрессивными и либеральными, а потому желающие получить на "Марше равенства" свою долю "гомохайпа".

Серьезные же политики на "Марш равенства" не пойдут, даже несмотря на прямые призывы евродепутатов возглавить колонны. Внутренние электоральные потери в данном случае куда важнее косых взглядов из Брюсселя.

Типаж №4. "Гомогард по принуждению"

Следующий типаж мероприятия - украинский правоохранитель, в приказном порядке призванный на службу, чтобы "поддерживать общественный порядок" и не допустить массовых столкновений. Его роль в этой истории, наверное, самая незавидная. Среднестатистический украинский полицейский в своем отношении к представителям секс-меньшинств ничем не отличается от среднестатистического украинца. То есть к представителям ЛГБТ он испытывает не столько ненависть, сколько некую брезгливость и пренебрежение. И хотел бы, чтобы никаких геев вокруг не было вовсе, а если бы и были, то никак себя в качестве секс-меньшинств не проявляли. Но как лицо подневольное он вынужден не просто присутствовать на неприятном ему действе - он должен "всех этих извращенцев" охранять и костьми за них лечь. Никому ведь в нашей стране не нужен гомофобский скандал с массовым избиением ЛГБТ-активистов, а потому полицейский исполняет задачу государственной важности. Как бы там ни было, милиция эту архиважную задачу более-менее успешно выполняет вот уже третий год. Последний раз прайд сопровождался беспорядками в 2015-м, и, судя по тому, что общий накал страстей вокруг шествия секс-меньшинств понемногу спадает, особого беспокойства по поводу того, что в этом году что-то пойдет не так, пока нет.

Типаж №5. "Гомофоб-традиционалист"

Еще один ключевой типаж киевских "маршей равенства" - борец за традиционные ценности, более или менее искренне верящий, что сексуальные девиации - зло, с которым надо бороться, в том числе и кулаками. В большинстве случаев этот типаж представлен членами молодежных правых парамилитарных формирований, но далеко не всегда. Многие украинские правые, не скрывая своего презрения к секс-меньшинствам, отмечают, что воевать с геями, пока идет война с Россией и внутренними сепаратистами, это унизительно и недостойно.

Свою лепту в войну с "пропагандой педерастии" вносит и церковь, в первую очередь Московского патриархата. Священники лично разгонять ЛГБТ, конечно, не приходят, но в информационном поле сопротивление УПЦ МП весьма заметно, да и свои боевые отряды у "канонической церкви" тоже имеются. Киевский патриархат в данном случае действует куда толерантнее: если УПЦ МП прямо призывает власти запретить "грех", то УПЦ КП ограничивается призывами не прибегать к насилию. Мы, дескать, такого не одобряем, но в духе Евангелия призываем не прибегать к насилию.

В целом же для "гомофоба-традиционалиста", как и для профессиональных защитников секс-меньшинств, в большинстве случаев процесс борьбы куда важнее результата. Ведь своим активным сопротивлением акциям ЛГБТ они лишь привлекают внимание к нетрадиционной ориентации, что, пусть и косвенно, тоже является той самой "пропагандой гомосексуализма". Ведь если бы всего этого возмущенного и недовольного шума в информпространстве не было, большинство киевлян рисковали вообще не узнать, что в столице проводят "Марш равенства", а разные геи и лесбиянки в принципе существуют где-то поблизости. Однако активный протест против "разгнузданных извращенцев" и "гомодиктатуры" позволяет профессиональным гомофобам собрать свой урожай известности на горячей теме.

Типаж №6. "Любопытствующий гомонейтрал"

Было бы крайне неправильно считать, что все украинское общество делится на поборников традиционных ценностей и активистов ЛГБТ и им сочувствующих. Большая часть украинцев в целом к проблемам секс-меньшинств равнодушна. Им претит и неистовая озабоченность борцов за права секс-меньшинств, ибо, по их мнению, никаких особых прав гомосексуалам не нужно, и не меньшая озабоченность агрессивных гомофобов с их зацикленностью над "семейными ценностями", отдающей средневековьем.

Тем не менее за страстями вокруг "Марша равенства" они все равно наблюдают - то ли из любопытства, то ли потому, что не наблюдать становится уже невозможно. Непримиримое меньшинство всегда может навязать свою повестку дня нейтральному большинству. "Гомонейтралы" могут даже на марш сходить - поглазеть на шоу, да и многих журналистов (а их на предыдущих прайдах могло быть ненамного меньше, чем активистов) вполне можно отнести к этой категории. Главное - не попасть случайно под раздачу.

В целом же будущий прайд ничего особенно нового и оригинального не принесет. Все те же типажи, все те же роли, все те же тезисы, о которых любопытствующие обыватели достаточно быстро забудут и вряд ли вспомнят до следующего марша.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство