Государство

Топ-10 направлений для отдыха в Европе в 2013 году

Специалисты путеводителя Lonely Planet составили список лучших европейских направлений для путешествий в 2013 году

Специалисты путеводителя Lonely Planet составили список лучших европейских направлений для путешествий в 2013 году.

Лидером рейтинга Lonely Planet’s Top 10 European Destinations 2013 стали португальский город Порту и долина Дору. Некогда тихий прибрежный город, известный своими креплеными винами, Порту стал динамичной культурной столицей и является на сегодняшний день ценным туристическим направлением.

В главных музеях города, таких как Музей современного искусства в парке Parque de Serralves, проходят всевозможные выставки. В широко известном своим причудливым дизайном Доме музыки (Casa da Música) проходят не только традиционные представления, но и организовываются уличные концерты.

На небольшом расстоянии от Порту располагается долина Дору, живописный район холмов, покрытый террасами и знаменитыми португальскими виноградниками. Речные круизы и обзорные поездки по железной дороге долины предлагают туристам круглый год.

Вторым туристическим направлением Европы стала столица Венгрии Будапешт. Здесь можно встретить абсолютно новый вид бара: полуразваленные пабы romkocsma, садовые бары кertek и новомодные пивные в старинных зданиях.

Для того, чтобы окунуться в предыдущую эпоху здесь достаточно поселиться в историческом ретро отеле, например Bródy House или Hotel Palazzo Zichy. Будапешт издавна славится своими многочисленными термальными источниками, а ванны с лечебными водами 16-го века турецкой эпохи Rácz Baths вновь открылись в этом году после длительного периода закрытия, как часть роскошного отеля Rácz Hotel. 


Будапешт

С ее популярными музыкальными группами и детективными писателями Исландия, по мнению специалистов портала, должна промелькнуть в голове любого путешественника в этом году. Несмотря на то, что большинство туристов фокусируют свое внимание на Рейкьявике и «Золотом круге», специалисты рекомендуют не проехать мимо так называемой «северной столицы» Исландии города Акюрейри и прелестей Северной Исландии.

Обе точки легко доступны для посещения посредством короткого перелета из Рейкьявика. Здесь просто изобилие гейзеров, лавовых полей и высоких водопадов. Для любителей водных процедур в регионе есть уменьшенная версия знаменитой Голубой Лагуны — природные ванны Myvatn Nature Baths.

Еще одной остановкой туриста в этом году должен стать итальянский Чинкве-Терре - национальный парк, включающий пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива.

Лигурийские фермеры на протяжении 2000 лет обустраивали на диких склонах аккуратные каменные террасы. Однако катастрофические наводнения в конце 2011 года уничтожили вековые террасы, виноградники и часть знаменитого пути, соединяющего города.

За прошедшие полтора года местные жители совершили титанические усилия для восстановления террас, пути и ремонта поврежденных зданий.


Чинкве-Терре

Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре — каждая деревня имеет свою собственную индивидуальность. По пути не забудьте изучить небольшие скрытые пляжи в низинах и подняться к пяти живописным святилищам, которые возвышаются над городами.

Пятой  в списке популярных туристических направлений этого года стала чешская Моравия. Однако если Прага уже завоевала популярность среди туристов, этот исторический регион Чешской республики только на пути к открытию любителями тихого традиционного чешского отдыха.

Моравия известна своими красными винами, а в последнее время и местными позднеспелыми белыми. Дегустация вин здесь непринужденная — нет ресторанов, титулованных звездами Мишлен, или винных бутиков высокого класса.

Оломоуц является одним из самых недооцененных мест в Чешской Республике с активной ночной жизнью, создающей иллюзию присутствия в мини-Праге, и одним из крупнейших фестивалей пива в стране. В городке Брно располагаются фантастический музей, включая Городской музей Брно, расположенный в здании 13-го века Замке Шпилберг, и Музей генетики имени Менделя. Тельч, один из самых красивых городов страны,  город-музей Чехии и первый в стране памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая недооцененная туристами европейская столица Берн стала шестой в рейтинге Lonely Planet’s Top 10 European Destinations 2013. Швейцарская столица — место гармоничного слияния старого и благородного с современным и инновационным. Величественный фонтан 15 века, являющийся всемирным наследием ЮНЕСКО и расположенный в Старом городе (где кстати можно посетить бывший дом Альберта Эйнштена), соседствует с футуристическим международным выставочным центром Пауля Клее архитектора Ренцо Пьяно.

Любители швейцарского сыра могут проследовать по маршруту Emmental Cheese Route, которое проложит специальное приложение для мобильных устройств. А любителям музыки идеально подойдет ежегодный фестиваль уличной музыки Buskers Street Music Festival.

Франция, подтвердившая на днях свой статус самой посещаемой страны мира, представлена в рейтинге портовым городом Марсель. Еще 10 лет  назад Марсель был известным на всю страну воплощением городских трущоб и расцвета преступности. С тех пор многое изменилось. В 2013 году Марсель был признан культурной столицей Европы.

Красочный Старый порт Марселя использовался на протяжении 26 веков, и по сей день продолжает свое активное существование. Романо-византийская базилика собора Нотр-Дам де ла Гард 19 века является самой высокой точкой города и предлагает красивейшую панораму из мозаики домов. Любителям морепродуктов специалисты портала настоятельно рекомендуют отведать местное блюдо — буйабес — оригинальный провансальский рыбный суп.

Хорватия, расположившаяся на восьмом месте топ-10 европейских направлений, укрепила свою репутацию в туристических кругах. Однако большинство посетителей ограничиваются солнечным кусочком страны, расположенным вдоль побережья, игнорируя при этом прелесть внутренних городов, национальных парков и сельских поселений.

Загреб, который в ближайшее время станет новейшей столицей ЕС, это стильный город с таким количеством кафе, что многие относятся к нему как к одному большому кафе. Для любителей природы идеально подойдет Национальный парк Плитвицкие озера с лентами из ярких бирюзовых озер и водопадов, расположенных на фоне карстовых скал и мшистого травертина.

Живописная и историческая Северная Ирландия - настоящее поле для открытий в этом году. Дерри — единственный сохранившийся до наших дней город-крепость в Ирландии, а прогулка вдоль крепостных стен обязательна для каждого посетителя. Дерри или Лондондерри в этом году был назван культурной столицей Соединенного королевства.

Помимо этого любознательных туристов несомненно привлечет Дорога гигантов — уникальная прибрежная местность, представляющая собой около 40 000 соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана.

Завершает десятку лучших туристических направлений Европы датская столица Копенгаген. Самая холодная скандинавская столица является также одним из мировых лидеров по экологическому строительству, био-продуктам и развитию системы проката велосипедов. 

Лето здесь переполнено фестивалями. Датчане демонстрируют свою любовь к джазу в ходе крупнейших музыкальных событий города, одним из которых является джазовый фестиваль Copenhagen Jazz Festival, проходящий в городе в течение 10 дней ежегодно в июле.

Источник: Euromag