Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

Владимир Путин так заврался, что признал: Россия вынуждена преодолевать трудности, которые сама же себе и создает

фото: РИА Новости

 

1. 20 марта главный пропагандистский рупор Кремля – телеканал "Lifenews" распространил ложную информацию, направленную на провокацию конфликта между президентом Петром Порошенко и главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским. Так, по сведениям российского телеканала, после визита в офис "Укртранснафты" вечером 19 марта Коломойский якобы заявил, что здание этого государственного предприятия "штурмовала охранная структура президента Украины Петра Порошенко". На самом деле, Коломойский этого не говорил. Лидер группы "Приват" лишь пожаловался на то, что "под видом милиции была (в офисе компании - ред.) какая-то частная охранная структура, ворвались, разбили стекла, травмировали людей, поломали кому-то руку". И по его версии, конфликт вокруг "Укратранснафты" - это "обычная попытка какого-то жалкого рейдерского захвата государственного предприятия". 

2. Откровенно провалился, хотя по факту сказал абсолютную правду, на уходящей неделе Владимир Путин. Так, выступая 18 марта на митинге, проходящем на Красной площади в Москве и посвященном годовщине оккупации Крыма, президент РФ заявил: "Мы будем делать все возможное, чтобы Украина прошла этот сложный период, как можно быстрее, и все, для того, чтобы восстановить нормальные межгосударственные связи. А сами мы пойдем вперед, будем укреплять нашу государственность, укреплять нашу страну. Мы будем преодолевать трудности, которые мы так легко создаем сами для себя в течении всего последнего времени". С последней репликой сложно поспорить. Впрочем, в этой простой истине весь мир пытается убедить руководство России вот уже целый год.

Позже, пресс-секретарь главы РФ попытался объяснить, что же имел в виду его босс, но вышло как-то коряво. "Мы все знаем, что мы любим создавать себе трудности нашей неэффективностью, нашей гибкостью, нашим бюрократизмом. По всей видимости, это имел в виду президент", — пояснил Дмитрий Песков. 

3.  Не иначе, как феерическим проколом и глупым фейком можно назвать сюжет сепаратистского телеканала "Новороссия", вышедшего 20 марта и расказивающего о том, как "Украина признала "ЛНР" и "ДНР" заграницей". Сначала, в качестве "подтверждения" открытой ими "сенсации" журналисты этого "СМИ" показали фото с паспорта американского журналиста Эндрю Рота. В документе гражданина США сотрудниками пограничной службой Украины были поставлены метки с датой въезда и выезда после того, как он пересек линию фронта между оккупированной и контролированной украинскими силовиками территориями. Что по версии "Новороссии" должно свидетельствовать о том, что Киев считает неконтролируемые территории Донбасса заграницей.

 

Но в этом же сюжете журналисты-сепаратисты умудрились и опровергнуть собственные домыслы. Так, в материале был процитирован пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян, объяснивший, что упомянутые отметки "въезд" и "выезд" ставят исключительно иностранцам, чтобы отслеживать их передвижение в зоне конфликта и для их же безопасности. 

4. Также на этой неделе российские СМИ хотели запугать украинцев Национальной гвардией. В частности, после возникшего конфликта при участии Игоря Коломойского вокруг "Укртранснафты", кремлевские провокаторы стали рассылать по социальным сетям информацию, что "в Днепропетровск стягиваются внушительные силы Нацгвардии для подавления сопротивления команды Коломойского". Понятно, что такая информация не соответствовала действительности. И, согласно официальному сообщению руководства МВД, все военные части Нацгвардии, дислоцирующиеся в Днепропетровске, продолжали службу в штатном режиме и никакое подкрепление из других регионов им не присылали.

 

5.  "Новый штурм военными Киева" придумало другое российское СМИ - информагентство ТАСС, распространившее "новость" о том, как 17 марта "около 500 украинских силовиков блокировали Крещатик" с требованием выделить им землю. На самом деле в митинге на Крещатике участвовало лишь несколько десятков человек. При этом, никаких конфликтов в ходе акции не возникало, а центральная улица столицы была блокирована всего на несколько минут да и то случайно. Кроме того, российское СМИ умудрилось объединить в своей новости этот митинг с другим - пикетом под министерством аграрной политики и продовольствия, где работники государственного предприятия "Научно-исследовательское производственное предприятие агрокомбинат "Пуща Водица" требовали возврата им земель упомянутой организации. При этом, журналисты ТАСС оформили свой материал фото столкновений времен Евромайдана, что должно создать у читателя впечатление о "новой революционной вспышке в столице Украины".