Государство

Топ-5 самых распространенных и досадных ляпов в резюме

Когда резюме готово, вычитано и проверено, лучше рискнуть и отдать его на проверку знакомым или друзьям - на перепроверку. Однако даже это может не уб

Когда резюме готово, вычитано и проверено, лучше рискнуть и отдать его на проверку знакомым или друзьям - на перепроверку. Однако даже это может не уберечь вас от досадных ляпов, которые могут сыграть решающую роль при рассмотрении именно вашей кандидатуры.

Известный сайт по поискам вакансий выделил 5 самых распространенных и досадных ляпов в резюме.

1. Оформление текста. Разные источники по-разному трактуют допустимый размер шрифта - от 8 до 14 кегля. Остановимся на разумной середине, тем более что 80% резюме пишутся 10-12 шрифтом типа Arial или Times New Roman. Более замысловатый шрифт может привести к тому, что на другом компьютере (например, у рекрутера) он будет отображаться некорректно, и резюме отправится в «корзину».

Неправильный размер шрифта тоже «играет в минус»: на 5 листов резюме 14 шрифтом или на страничку, заполненную «дробью» 6 размера, рекрутер реагирует одинаково - отрицательно. Текст должен быть не только вменяемого размера, но и стуктурирован по смыслу - разделен на абзацы, выделен отступами, иначе часть нюансов просто потеряется (будет нечитабельна).

2. Оформление графическое. Убейте в себе дизайнера, если вы никогда им не работали. Неадекватно «разукрашенное» резюме - больше минус, чем плюс. Не нужно несколько шрифтов разного цвета на фоне розового цвета в серый горошек. Оптимальный вариант - максимум 2 шрифта и столько же их вариаций (жирный/курсив). И НИКАКИХ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ - это просто дурной тон.

Текст лучше классически черный на белом. Иные вариации - только для специалистов креативных профессий. Хотя и в этом случае сдержанность и хороший вкус превыше вычурности и эклектики. Даже копирайтерам рациональнее показывать свои таланты в прилагаемом портфолио, а не в самом резюме.

3. ГрамМотность. Приходится повторять, что проверка «правильнописания» перед отправкой - не желаемое, а обязательное действо. Независимо от того, вы молодой специалист или руководитель с опытом, не поленитесь, проверьте ошибки и опечатки. Тогда вам не придется краснеть за «перлы» типа: сеекретар, отвецтвенный работник или медицинский педставитель, адмінісратор или приятная для абщения, ответствиная.

Это, к сожалению, цитаты из реальных резюме. Как вы думаете, кого представляет себе представитель работодателя, читая вышеперечисленное? «Ответствиного» и пунктуального сотрудника или неряшливого и нерадивого «претендента на зарплату»?

4. Фото в резюме. Еще одна «притча во языцех». Для резюме, направляемого в компанию, существуют два правила.

Первое - если вы не претендуете на должность, связанную с ответственностью «быть лицом компании», или в вакансии нет запроса на резюме с фото, отправляйте резюме без фото, не ошибетесь. До сих пор не понятно, почему программисты иногда шлют резюме с фото... 

Второе - при необходимости направлять резюме с фото нужно сделать профессиональное фото хорошего качества. При этом, вставляя фото в резюме, нужно проконтролировать размер получившегося файла - в некоторых (достаточно солидных) компаниях есть ограничение на размер входной почты. 

Для дам важное уточнение: как только вы меняете имидж, на следующий день нужно менять фото в резюме. Из собственного опыта: пока я разыскивала по всему холлу блондинку с пышной косой (как мне представлялось из резюме с фото), за мной внимательно следила жгучая брюнетка с модной челкой по самые ресницы - моя соискательница, на выходные решившая начать новую жизнь. Только чувство юмора у обеих сторон помогло сгладить собеседование, начавшееся таким казусом.

Табу - на фото на фоне ковра (еще встречаются, поверьте), штор, обоев в цветочек, в кафе с томным видом, на тематических костюмированных вечеринках в перьях и стразах, в лесу на фоне шашлыков, грибов, «вырезанные» куски фото с корпоративов и просто с групповых фото.

5. Явные несуразности и нелепости с претензией на оригинальность. Резюме - это не эссе о собственной жизни, не страничка в соцсетях. Это деловой документ прежде всего, и оригинальность - меньшее, что от него ожидается. Поэтому остро выпирающее желание «быть не таким как все» можно с удобством разместить в те же соцсети, на страничках блога или бумажного дневника, на персональной выставке, наконец. Но не в резюме. Формулировки типа:

Офис в центре Вселенной, тьфу ты... Киева;

Работник где угодно;

Мастер по искуственному камню, за хорошо оплачиваемую работу готов работать как лошадь;

Обладаю высоким интеллектуалом;

ОХОТА УЙТИ В РЕЙС. : Помогите уйти в рей все возможные компании , я отличный работник , отработал контракт 7 месяцев на отлично в должности Ass Cook , имею документы Wiper , готов пойти и месс боем. готов на всё . сспасибо;

Обязанности: Поиск сельских жителей с земельными участками для посадки озимого чеснока сорта Любаша

привлекают к нему внимание рекрутера совершенно иного рода. То есть в коллекцию смешных цитат вы, скорее всего, попадете. А вот на работу на желаемую вакансию - нет. Оно вам надо?

Конечно же, мы выбрали наиболее яркие и гипертрофированные формы ошибок в резюме. К сожалению, они все еще встречаются, поэтому мы обращаем ваше внимание на их наличие. Проверка резюме на соответствие общепринятым нормам займет немного времени, зато принесет несомненную пользу. Мы не против оригинальности в резюме, важно, чтобы она была уместной и работала и вам в плюс, и работодателю в радость".

Источник: rabota.ua