Государство

ТОП-5 успехов и провалов Путина в войне против Украины

В 2014 году власти России смогли аннексировать Крым и взять под контроль часть Донбасса, но в итоге потеряли выгодные экономические связи с Западом, миллиарды долларов и политическое влияние в соседней стране

Уходящий 2014 год войдет в историю, как год начала новой, гибридной, войны России против Украины. Ее главная особенность – непризнание Кремлем своих военных, оружия, техники и снаряжения, задействованных сначала при оккупации Крыма, а теперь и на Донбассе. В этом противостоянии команде Владимира Путина удалось добиться серьезных успехов. Но, вместе с тем, Москва потерпела и ряд болезненных поражений. "ДС" собрала подборку самых важных событий из обеих категорий.

Успехи Москвы в украино-российской войне

1. Аннексия Крыма. Захват полуострова и присоединение его к РФ было давней мечтой Владимира Путина, и в этом году ему удалось ее осуществить. Таким образом, Россия существенно усилила свои позиции, как морская держава в Черноморском регионе, а также укрепила здесь военное присутствие.  

2. Вступление в силу договора об ассоциации Украины и ЕС перенесли на год. Сближение Киева и Брюсселя руководство РФ рассматривало, как главную геополитическую угрозу своим интересам в регионе. И начало гибридной войны против Украины, казалось, должно было только ускорить ее реализацию. Но, играя на пустых обещаниях и угрозах, Москве все же удалось добиться от ЕС и Киева переноса полноценного запуска ассоциации на 2016 год. Таким образом, РФ выиграла время для продолжения манипуляций на этом направлении. 

3. Киев начал переговоры с террористами. Вначале АТО на востоке Украины новые власти нашего государства обещали, что не будут вести диалог с теми, кто убивает наших солдат и мирных граждан. Тем не менее, под давлением РФ, Киеву все-таки пришлось пойти на уступки. И, хотя, переговоры приносят мало пользы, сам факт такого диалога легитимирует само существование "ДНР" и "ЛНР".  

4. Налаживание "гуманитарного" коридора. Когда Россия направила на Донбасс свой первый "гуманитарный" конвой в августе без соблюдения всех необходимых таможенных процедур, это вызвало бурю негодования и протеста общественности, руководства Украины и международных организаций. Тем не менее, Москва не стала обращать на это внимание и продолжила отправлять конвои, везущие на Донбасс оружие, военную технику, снаряжение и наемников. В итоге, отправка и прибытие в Украину очередного российского груза стало обыденным явлением, чего и добивались в РФ, наладившая, таким образом, регулярную материальную поддержку своей военной агрессии в Украине.

5. Проход "Оппозиционного блока" в Верховную Раду. Победа "Евромайдана", бегство Виктора Януковича и распад Партии регионов, казалось, отправят всех участников павшего режима на политическую свалку. Но этого так и не произошло. Благодаря, во многом пассивной позиции новых властей, бывшие "регионалы" быстро сколотили новый проект и без особых проблем прошли в новый созыв парламента. Еще несколько десятков "бывших" прошли в Раду по мажоритарным округам. Что позволило Кремлю сохранить крепкую "пятую колонну" в Украине.

Главные провалы Кремля в Украине

1. Санкции ЕС и США. Самым болезненным ударом по России стали финансовые и экономические ограничения, введенные Западом против российских чиновников и компаний. По подсчетам "The Economist" общие убытки Кремля от санкций могут достигнуть 744 млрд. евро. Главные направления – энергетическая отрасль и банковский сектор. И это та цена, которую придется заплатить РФ за военную агрессию против Украины.  

2. Остановка Южного потока. Еще одним болезненным "ау" от развязанной в Украине войны для РФ стала вынужденная остановка строительства проекта "Южный поток". Хотя, изначально запуск этого трубопровода должен был ослабить транзитные позиции Украины на газовом рынке Европы. Но в итоге миллиарды долларов, уже потраченные на строительство, были выброшены в пропасть.

3. Крым стал административным островом. Несмотря на аннексию автономии, РФ так и не смогли достичь главного – обеспечить сухопутный коридор, связывающий Россию с Крымом. А без него полуостров представляет сугубо военную ценность – как база, для базирования армейских подразделений Кремля. В то же время, на всех остальных направлениях, а, главным образом, туристическом, финансовом и инфраструктурном, аннексированная украинская автономия превращается в зону отчуждения.

4. Отмена внеблокового статуса Украины. Расширение НАТО на восток – еще один страшный сон Владимира Путина. Вылечить от такого недуга Кремль взялся в 2010 году Виктор Янукович, инициировавший принятие закона о внеблоковом статусе Украины. 23 декабря обновленный парламент вновь сделал перспективу членства Украины в НАТО головной болью команды Владимира Путина. Конечно, в ближайшее время о присоединение нашего государства к альянсу говорить не приходиться, но политически такое решение Рады стало еще одним ударом по амбициям Путина.

5. Решение языкового вопроса. Феномен "Евромайдана", где вместе против "Беркута" сражались и украино и русскоязычные украинцы, а после – начало гибридной войны с Россией раз и, хочется верить, навсегда решил языковой вопрос в Украине. Собственно, нынешняя ситуация наиболее четко показывает, что на самом деле такой проблемы в нашей стране никогда и не существовало. Ее многие годы создавала сама Россия посредством своих младших коллег из Партии регионов и Компартии. Сейчас же, после фактического вторжения в нашу страну, Кремль собственными руками разрушил и эту пропагандистскую конструкцию.